Главная Экономика Исполнение бюджета за 6 месяцев 2015 года
31.07.2015
Просмотров: 1489, комментариев: 0

Исполнение бюджета за 6 месяцев 2015 года

Строительство дома 5 «Б» в 6-м микрорайоне по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Районный бюджет — это зеркало муниципального образования, барометр его экономического и социального состояния. Одной из важнейших стадий бюджетного процесса является его исполнение. Именно в рамках этой стадии претворяется в жизнь предназначение бюджета, обеспечивается исполнение расходных обязательств поселений и района в целом. О том, как исполнен бюджет в нашем районе за первое полугодие текущего года, беседуем с начальником финансового управления администрации района Натальей Валентиновной Лобановой.

— Наталья Валентиновна, сейчас средства массовой информации активно обсуждают финансовый кризис, который является виновником всех наших проблем. А как финансовый кризис «работает» на территории нашего района? Какое влияние он оказывает на бюджет?

— Мы не являемся исключением из всех территорий. Та финансовая обстановка, которая сложилась в стране и в области, негативно повлияла на формирование бюджета нашего района, в том числе бюджетов поселений. По итогам 6 месяцев текущего года мы выполнили план по собираемости собственных доходов, согласованный с министерством финансов Нижегородской области и утверждённый решением «О бюджете на 2015 год», на 131,8%.

Но выполнению плана помогло поступление налога на доходы физических лиц с ООО «Дорожник-2» за период 2008-2012 годов. Взыскание налога произошло по инициативе налогового органа по результатам проверки, проведённой Следственным комитетом Российской Федерации после возбуждения уголовного дела в отношении руководителя по ст. 199.1 УК РФ — неисполнение обязанностей налогового агента.

Сумма средств, поступивших в консолидированный бюджет района, составила 12,1 млн. рублей. Так как план был исполнен после поступления непредвиденных доходов, то это говорит о недостаточной собираемости текущих платежей. А в этом году объём поступлений подоходного налога составляет всего 81% к утверждённому плану. Это связано, в первую очередь, с тем, что ранее обещанное повышение заработной платы бюджетникам не состоялось ввиду недостатка средств в областном бюджете.

Наряду с этим, имеется задолженность по оплате подоходного налога у предприятий жилищно-коммунального комплекса, автотранспортного предприятия, сельскохозяйственных предприятий.

По причине всё того же «финансового кризиса» увеличилась доля «теневой зарплаты» у наших частных предпринимателей, и, соответственно, снизились платежи подоходного налога. Продолжают изыскивать различные способы уклонения от уплаты этого налога руководители наших дорожных предприятий, зарегистрировав юридические лица на территориях других районов. Хотя объёмы по ремонту и строительству дорог выполняются в нашем районе, а положенные законом платежи в район не поступают. Из этой отрасли налог платит только ООО «Профессионал-СтройРесур» — это предприятие, зарегистрированное в нашем районе после ликвидации ООО «Дорожник-2» и выполняющее у нас функции по содержанию дорог, принадлежащих областному Дорожному фонду.

Несмотря на недостаточную наполняемость бюджета, мы сохранили все учреждения, финансируемые из средств районного бюджета. В полном объёме обеспечен летний отдых детей. В этом году завершаем реконструкцию районного Дома культуры. По мере возможности проводятся ремонтные работы в детских дошкольных учреждениях и школах.

— А как «живут» бюджеты сельских поселений и самый крупный из них – бюджет посёлка?

— Бюджеты сельских и поселковой администраций также испытывают недостатки средств. Если в бюджет посёлка поступила доля налога на доходы физических лиц от ООО «Дорожник» в сумме 1,2 млн. рублей, и это позволило накопить определённую сумму для решения поселковых проблем, то на сельских территориях «финансовый голод» несколько крупнее.

В поселениях основной проблемой является благоустройство, и в этом направлении зачастую жалобы населения обоснованы. Средств, как правило, не хватает, так как основными доходами бюджетов являются земельный налог с юридических и физических лиц и налог на имущество физических лиц.

По состоянию на 1 июня текущего года задолженность по местным налогам без учёта начислений этого года составляет:

  • администрация р. п. Большое Мурашкино — 761,0 тыс. рублей
  • администрация Советского сельсовета  — 185,0 тыс. рублей
  • администрация Холязинского сельсовета — 313,0 тыс. рублей
  • администрация Григоровского сельсовета — 287,0 тыс. рублей

Сегодня стало модно иметь в собственности земельные участки, но производить оплату земельного налога почему-то хотят не все собственники. Наряду с этим, представительными органами поселений принимаются решения, позволяющие льготировать ту или иную категорию плательщиков.

В целях пополнения доходной части местных бюджетов дополнительные льготы отдельным категориям плательщиков до настоящего времени в районе не предоставлялись. В посёлке также ни одно предприятие не было освобождено от земельного налога. Без учёта этого, решением поселкового Совета от 13.02.2015 года № 4 «О внесении дополнения в решение поселкового Совета р. п. Большое Мурашкино Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области № 41 от 20.07.2012 года «Об утверждении Положения «О земельном налоге на территории муниципального образования рабочий посёлок Большое Мурашкино Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области» была предоставлена льгота по уплате земельного налога «категории налогоплательщиков, относящихся к предприятиям лёгкой промышленности и автотранспорта в размере 60%».

В посёлке к данной категории относятся швейная фабрика и частное транспортное предприятие (не муниципальное пассажирское предприятие). Несмотря на обязательность определения оснований и порядка применения льгот при их установлении (статья 387 Налогового Кодекса РФ), поселковым Советом решение принято без представления каких-либо обоснований. Как оказалось, транспортное предприятие имеет в собственности только один земельный участок. По всем остальным используемым участкам «уход» от налогов осуществляется путём их не всегда правомерного использования.

В соответствии с имеющимися наработками решён вопрос о строительстве дороги по улице Садовая, но при условии обязательного софинансирования за счёт средств бюджета посёлка в сумме не менее 2,5 млн. рублей, поэтому подобное принятие решения об изъятии средств из бюджета посёлка, по меньшей мере, расточительно.

— Много претензий у населения к работе жилищно-коммунальных предприятий. Являются ли они получателями бюджетных средств?

— Очень крупной проблемой в районе является состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Рост тарифов для населения на оказываемые услуги ограничивается решением региональной службы по тарифам, но увеличение стоимости энергоносителей значительно опережает рост цен на запчасти, горюче-смазочные материалы и другие материалы.

Задолженность населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в целом по району составляет 17,6 млн. рублей, в том числе:

  • р. п. Большое Мурашкино — 4,8 млн. рублей
  • Холязинский сельсовет — 5,4 млн. рублей
  • Григоровский сельсовет — 0,6 млн. рублей
  • Советский сельсовет — 6,8 млн. рублей

Таким образом, предприятие не имеет возможности увеличивать заработную плату, своевременно оплачивать налоги и другие обязательные платежи. В связи с недостатком средств в предприятиях ЖКХ на оплату расходов за потреблённый газ и электроэнергию в течение нескольких последних лет за счёт средств бюджета оказывается финансовая помощь. Сумма ежегодной финансовой помощи превышает 2,5 млн. рублей. Такое использование бюджетных средств носит неэффективный характер, в то время когда можно было бы направить их на строительство или реконструкцию объектов социальной сферы.

Наиболее тяжёлое финансовое состояние среди предприятий этой сферы сложилось в МУП «Холязинский ЖКХ». По всем экономическим показателям предприятие имеет признаки банкротства, а это означает невозможность исполнять свои полномочия. С целью сохранения предприятия в прошлом году администрацией района было принято решение о консервации действующей котельной в с. Холязино и строительстве индивидуальных котельных для отопления детского сада, школы и дома культуры. На эти цели в бюджете предусмотрено более 7,0 млн. рублей.

— Другим социально-значимым предприятием в районе является пассажирское предприятие. Какова финансовая ситуация в нём?

— Следующим расходным обязательством районного бюджета является финансирование убытков муниципального пассажирского предприятия. Это также сфера социальной направленности, которая крайне необходима населению района. В связи с ежегодным снижением пассажиропотока вследствие демографической ситуации, ростом услуг такси и увеличением личного транспорта убытки на маршрутных перевозках увеличиваются. Общий объём убытков, которые ежегодно оплачиваются за счёт средств бюджета, варьируется от 5 до 6 млн. рублей, в то время как сумма прямых убытков не превышает 3,5 млн. рублей.

Оставшаяся сумма направляется МУП «Большемурашкинское ПАП» на оплату арендных платежей, так как муниципальное предприятие располагается на базе, находящейся в собственности частного предприятия, основным акционером которого является бывший руководитель муниципального предприятия.

Здание автостанции также является частной собственностью, хотя строительство того и другого объектов осуществлялось с наибольшей долей областного и местного бюджетов. В настоящее время реализовывается ряд мероприятий, которые будут направлены на исправление сложившейся ситуации.

— В посёлке ведётся активное строительство новых домов. На каких условиях участвует в строительстве районный бюджет?

— Строительство домов ведётся в рамках реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В текущем году продолжаем обеспечивать софинансирование строительства домов в соответствии с заключенным Соглашением между администрацией района и Правительством Нижегородской области. На эти цели из средств районного бюджета за 2 года направлено 10,7 млн. рублей при общей стоимости строительства более 110,0 млн. рублей. По моему мнению, такое вложение средств бюджета района носит рациональный характер, так как, вложив 1/10 долю средств, мы получаем новые благоустроенные дома взамен ветхих и аварийных.

— Наталья Валентиновна, несколько слов о планах на предстоящее полугодие?

— Планов очень много, но все они не могут быть реализованы одновременно из-за отсутствия средств. Нужно время, нужны согласованные действия всех ветвей власти и населения района. А когда глава администрации посёлка хочет строить дорогу, а депутатский корпус принимает решение о предоставлении льгот предприятиям, то результат или его отсутствие может быть не совсем понятным для населения.

— Спасибо за беседу.

Марина БИЗЯЕВА

  • Строительство дома 5 «Б» в 6-м микрорайоне по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!