Главная Блоги Здоровье Юридическая консультация для акционеров компаний

Юридическая консультация для акционеров компаний

Здоровье

В наше время главная схема борьбы за власть над организациями, другими словами рейдерский захват – это присвоение сторонних акций и удержание их под собственным контролем, установление сделок с ценными бумагами до этого ничтожными или недействительными по основанию их ложного оформления. В настоящее время появляется и набирает обороты новый вид занятия - корпоративный террор. Организации, которые специализируются на этом, занимаются поиском компаний с незарегистрированными выпусками акций, неверно оформленными процедурами по переходу прав имущества на крупные и средние пакеты акций. Найдя такую организацию, они ведут поиск любого акционера этой компании, даже  с небольшим пакетом акций, и от его имени предпринимают действия по признанию неправомерным перехода прав собственности или даже всей приватизации организации. Задачей подобных действий (последователей Кеннета Дарта) - отнять себе большой пакет ценных бумаг и захватить власть над организацией. 

Очень часто держатели акций делаются жертвами операций преступников, которые с помощью использования поддельных документов, элементарно похищают акции у держателей и потом тут же, отдав акции по цепочке, сообщают, что они добросовестные покупатели. Часто акционеры теряют свои ценные бумаги благодаря халатности или обмана за счёт регистраторов. Примером является скандалы вокруг Энергорегистратора, у которого лицензию отозвало ФКЦБ за грубейшие нарушения законодательства. 

Передел имущества в особенности актуально относится к успешным организациям. Собственно держатели акций таких организаций являются мишенью операций по захвату контроля над компанией и поворот его финансовых потоков в пользу агрессора. Организации, которые осуществляют захват чужого имущества, обычно ставят своей целью приобретение совершенного контроля и замену руководства организации. 

Задача сохранения контроля над компанией особенно актуально еще и из-за не профессиональности и коррумпированности нашей судебной системы. На сегодняшний день судебный орган при необходимых на это усилиях со стороны организации - захватчика может вынести абсолютно противоправное постановление не в ущерб, с помощью которого ваши ценные бумаги будут отданы на счета другим лицам. А вам потом длительное время придется аргументировать, что ценные бумаги изъяты у Вас противоправно. За этот период на вашей компании сменится руководство и кроме того, что вы утратите контроль над компанией, а следовательно и контроль над его потоками финансов, но вдобавок к этому его еще и могут обанкротить или вывести из компании необходимые ценные бумаги. А уж затянуть арбитражный процесс благодаря процессуальным уловкам сможет всякий приличный адвокат по арбитражным делам. Стоит знать, что любой изначально выигрышный процесс может затянуться на годы, и по завершении процесса в вашу пользу Вы уже точно ничего не обретете. Поэтому очень значимо не допустить, чтобы находящиеся у вас ценные бумаги отошли даже и незаконно другим фигурам. 

Вследствие этого вопрос о том, где хранить ценные бумаги, поднимается у каждого обладателя большого пакета ценных бумаг занимательной компании. И если на сегодняшний день не защитить, как необходимо, свои ценные бумаги, то в будущем они легко могут очутиться в чужих руках. 

По законодательству Российской Федерации ценные бумаги должны учитываться в одном из двух полностью различных режимах учета - в реестре и в депозитарии. У первого преимущество заключается в бесплатности его услуг по сохранению ценных бумаг, а второго - в верности и направлении именно на обладателей активов. Депозитарий составляет со всеми своими клиентами депозитарное соглашение, в котором отображаются все права и отношения депозитария с держателем активов. В этом и есть основная разница между депозитарием и регистратором, который составляет соглашение не с каждым из акционеров, а с эмитентом активов. 

Поэтому каждый из этих режим учёта ориентируется на одного из своих клиентов - регистратор осуществляет все пожелания руководства организации, а депозитарий – держателя ценных бумаг. Вследствие этого если вы не обладатель большого пакета ценных бумаг компании, то есть его величины достаточно велики, то однозначно площадкой хранения должен быть только депозитарий. Особенно это актуально для случаев конфликта с руководством компании и противоправных действий. 

Однако депозитарий - это не только лишь площадка для хранения пакетов ценных бумаг, которые не являются контрольными. Контрольному пакету ценных бумаг необходимо еще большая охрана, чем любому другому пакету! Многие главы организаций не опасаются за свои пакеты ценных бумаг, так как убеждены, что регистратор, с которым он составил соглашение, лоялен к нему. Во-первых, это необязательно будет так - вы ведь не можете контролировать личного регистратора, и он ни как не зависит от вас финансово. Во-вторых, регистратор обладает довольно ограниченными возможностями для защиты ваших ценных бумаг. Главной проблемой для держателей акций, ценные бумаги которых есть в реестре - доступность их имен прочим акционерам, владеющим более чем 1 % ценных бумаг. 

А, разместив свои пакеты ценных бумаг в депозитарии, вы получаете лишнюю защиту своего имущества. Во-первых, вы скрываете собственное имя за номинального держателя ценных бумаг, откуда его уже практически нельзя узнать, и, во-вторых, устанавливаете добавочное препятствие на пути тех, кто желает завладеть вашими ценными бумагами. При присутствии еще и лояльного депозитария ваши ценные бумаги станут уже практически недоступными для других лиц. 

Есть ещё одно преимущество сохранения ценных бумаг в депозитарии - это возможность сберегать все собственные ценные бумаги в одном единственном месте и контактировать не с несколькими регистраторами, а всего лишь с одним депозитарием. Все большие депозитарии сегодня дают своим держателям ценных бумаг на выбор множество всевозможных технологий обмена информацией и различными документами (личное общение или запертые электронные каналы связи, и в некоторых случаях обмен бумагами по факсу, в случаях, при наличии уговора о пароле). Тем самым, депозитарий совмещает в себе удобство и надежность. 

Что нужно учитывать и чем руководствоваться при выборе депозитария? Юристы компании «Легисперити», оказывающие юридические услуги крупным корпоративным структурам в Москве определяют несколько факторов:

Во-первых, будет ли являться найденный вами депозитарий большим и финансово стабильным.

Во-вторых, сочетает или нет депозитарий действия на бирже активов с брокерской, дилерской или действиями по управлению акциями держателей. Если да, то у данного депозитария возможны возникновения внутренних конфликтов интересов и данный депозитарий может использовать активы держателей ценных бумаг, хотя без открытого установки держателя это воспрещено, для личных действий. В особенности остро соблазн скоро сыграть роль на повышение или понижение за счет клиентских ценных бумаг появляется в обстоятельства кризисов на бирже. При таких обстоятельствах при неудачных последствиях операций депозитария держатель акций может лишиться своих ценных бумаг. 

Соответственно, необходима будет юридическая консультация, чтобы вместе с юристами сосредоточить внимание на содержание и оформление депозитарного соглашения с депозитарием. Бывают случаи, когда некоторые депозитарии предлагают своим держателям акций не подписывать депозитарное соглашение, а оформить его только как ограниченную оферту, то есть подписать положение, что вы соглашаетесь со всеми предписаниями, созданными в данном депозитарии. Данное создание депозитарного соглашения в случаях появления конфликтов с депозитарием позже может обернуться не в худшую сторону, потому что у вас в наличии не будет даже подписанного договора, в котором бы могли зафиксировать все права и обязанности депозитария перед держателем акций. В соглашении в особенности внимательно необходимо обратить внимание на те моменты, которые могут касаться вероятности осуществлять депозитарием какие-либо операции с относящимися к вам ценными бумагами. Желательно, чтобы в договоре была фраза, что в различных ситуациях любые операции с ценными бумагами держателя могут реализоваться только по указанию держателя акций. Ещё необходимо сосредоточить внимание на вероятность депозитария зарабатывать и использовать доходы, которые относятся к вам по вашим акциям. Тут возможны различные версии - у депозитария постоянно есть способность приобретать дивиденды (доходы) по ценным бумагам на свой личный счет или такая возможность даётся по отдельности по каждому из случаев благодаря выдачам доверенностей держателем акций депозитарию. Именно о распоряжении полученными денежными средствами многие депозитарии прибавляют оговорку, что эти средства могут быть списаны в прибыль депозитария за счет оплаты его служб.

29.11.2013 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930