Главная Блоги Здоровье Лечение глаукомы лазером

Лечение глаукомы лазером

Здоровье

Лазерная хирургия глаукомы используется для ликвидации препятствий внутри глаза, возникающих при нарушении оттока внутриглазной жидкости.

Основные методы лазерного лечения глаукомы

В 70-е годы прошлого века лазеры стали широко использоваться в хирургии глаукомы. Сегодня наиболее распространены аргоновые лазерные установки с длиной волны 488 и 514 нм, а также неодимовые YAG-лазеры с длиной волны 1060 нм и полупроводниковые (диодные) лазеры с длиной волны 810 нм.

При использовании лазера создается ожог или происходит микровзрыв, что приводит к коагуляции или деструкции ткани трабекулы. Существует множество лазерных операций, но две из них наиболее распространены:

  • лазерная трабекулопластика;
  • лазерная иридотомия (иридэктомия).

Лазерная иридэктомия выполняется в периферической части радужки, где создается небольшое отверстие. Эта операция проводится при наличии функционального блока зрачка и позволяет снизить давление внутри глаза и открыть переднюю камеру. Она применяется при закрытоугольной глаукоме или после других глаукомных операций.

Лазерную иридэктомию часто выполняют на втором глазу в профилактических целях при остром приступе первичной закрытоугольной глаукомы.

Операция проводится под местной анестезией с использованием специальной гониолинзы для фокусировки лазерного излучения на нужном участке радужки. Иридэктомия может быть выполнена в любом квадранте и проводится несколько раз в разных секторах радужки.

В некоторых случаях не удаётся создать отверстие в радужке или оно быстро закрывается из-за образования синехий и отложения пигмента. В таких случаях требуется повторное вмешательство.

Лазерная трабекулопластика включает в себя создание ожогов на внутренней поверхности трабекулы. Это повышает проницаемость трабекулы для воды и снижает риск блокировки шлеммова канала. В результате операции трабекулярная диафрагма сокращается и натягивается, а трабекулярные щели расширяются между ожогами.

Трабекулопластика назначается при первичной открытоугольной глаукоме, если лекарственная терапия не дает результатов. Операция проводится под местной анестезией с использованием гониолинзы. Согласно современным техникам, ряд ожогов выполняется в области шлеммова канала.

Преимущества и недостатки лазерного лечения глаукомы

Лазерные операции глаукомы предоставляют ряд преимуществ, которые следует учитывать:

  • Восстановление оттока внутриглазной влаги происходит естественным путем.
  • Вмешательство проводится под местной капельной анестезией, и не требуется общего наркоза.
  • Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях.
  • Краткий период реабилитации.
  • Операция лишена осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.
  • Относительно низкая стоимость.

Однако, следует учесть и недостатки лазерного лечения глаукомы:

  • Операция имеет ограниченную эффективность и может быть менее эффективна в запущенных случаях заболевания.
  • Могут возникнуть реактивный синдром с повышением внутриглазного давления сразу после операции и последующим развитием воспалительного процесса.
  • Существует риск повреждения заднего эпителия роговицы, сосудов радужки и капсулы хрусталика.
  • Может возникнуть синехии (сращения) в зоне иридотомии (угол передней камеры).

Таким образом, перед решением о проведении лазерной операции глаукомы следует учесть как ее преимущества, так и недостатки. Подробнее о современных подходах к лечению глаукомы здесь: https://okomed.ru/glaucoma.html (сайт московской офтальмологической клиники "ОкоМед").

07.11.2023 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!