Главная Блоги Стройка Можно ли строить жилой дом на плывуне

Можно ли строить жилой дом на плывуне

Стройка

Освещая тему возможности строительства жилых зданий на песках, следует прежде всего подробно остановиться на таком явлении, как плывуны.

Плывун – это особое состояние грунта, в основном песчаного, и в некоторых случаях его обнаружение может сильно осложнить, а то и исключить строительство на участке. Плывуны имеют низкую несущую способность, и бороться с ними не получится, конечно, если речь идет о настоящем плывуне, а не о ложном, о котором речь пойдет ниже.

Настоящий плывун – это полость в грунте, заполненная песком, имеющим очень высокую подвижность.

Что это значит? В обычном песке, даже мокром, песчинки очень хорошо друг с другом сцепляются и подвижность у песка относительная, в основном слабая. Плывунный песок обычно мелкий или очень мелкий (пылеватый), и песчинки друг с другом практически не сцепляются из-за наличия смазки в виде минералов и органических взвесей, которые в основном являются продуктом жизнедеятельности и разложения микроорганизмов.

В основном такие грунты остаются после естественного, то есть длительного осушения заболоченных участков. Глубина их залегания может быть разная, но не более чем была глубина болота, в результате высыхания которого он и был образован.

Плывуны, подходящие очень близко к поверхности, называются зыбучими песками, но в основном они скрываются в глубине, так как, по сути, представляют собой не до конца высохшее дно болота. Размеры по площади тоже могут быть разные – от 1-2 метров (редко) и до десятков метров (чаще).

Осушить истинный плывун невозможно, и если его вскрыть, то он будет извергать из себя жижу вечно, так как взвеси, которые «смазывают» начинку плывуна, поступают непосредственно из грунта в любом количестве очень быстро.

Такую почву можно только заморозить с помощью аммиака или высушить с помощью нагревания электродами, но меры это временные. Очень быстро замороженный или отвержденный плывун скоро снова начинает вбирать в себя влагу и принимает исходное, «плывущее» состояние. Впрочем, такие методы используются только при промышленном строительстве, потому что для частного застройщика они просто не по карману.

Если на участке обнаружился плывун, то вскрывать его ни в коем случае нельзя. Если он расположен на относительно малой глубине – 1 метр и менее, то строительство на участке лучше не проводить. Хотя грунт в «спящем» состоянии может выдерживать без всяких последствий довольно большое давление, например, от фундамента здания, его поведение предсказать невозможно.

«Мешок с водой» может внезапно просесть по самым разным причинам, например, от сильного сотрясения грунта при проезде рядом с участком тяжелого грузовика. Или сосед решил выкопать на своем участке траншею под дренаж, то если он заденет край почвы, то давление внутри нее снизится, и дом просядет по всей площади.

Даже если поставить над плывуном монолитную бетонную плиту, которая значительно снизит на него давление, она тоже может просесть, и это в лучшем случае, а то просто перекосится, если она размещена над краем плывуна.

Другое дело – плывун ложный. С виду он такой же, как и истинный, но причины его образования и методы борьбы с ним разные.

Ложный плывун – это просто мелкодисперсный песок, наполненный чистой подпочвенной водой без всякой смазки в виде минеральных и органических коллоидов. Если его вскрыть, то вода из него вытечет, образуется яма, которую можно забросать нормальным песком, и проблема исчезнет. К слову сказать, ложные плывуны встречаются чаще, чем плывуны истинные. Конечно, даже ложный – это проблема, но с ней можно побороться и уничтожить ее, а вот с плывуном истинным бороться невозможно.

Как быстро определить - на настоящий плывун вы попали, или на ложный?

Настоящий плывун насыщен грязью в виде органических и минеральных веществ. Если налить такую воду в чашку, то грязь эта не осядет и за неделю, потому что она содержит активные коллоиды, которые «циркулируют» постоянно. Ложный же плывун заполнен только чистой водой, и взвеси, содержащиеся в ней, не активные, тяжелые, оседают буквально за час.

Таким образом можно сказать, что настоящую проблему для строительства представляет только настоящий плывун. Обнаружить его можно только при тщательном исследовании участка специалистами-геологами.

Однако очень многие наши застройщики в целях экономии средств пытаются проводить исследование участков самостоятельно, копая ямы, которые могут до плывуна вообще не достать. Изредка он обнаруживается при копке траншей для заглубленных фундаментов или колодцев. Кто-то узнает о наличии такого грунта от соседа, который столкнулся с ним при строительстве. Но очень часто выводы делаются совершенно неправильные, и начинается с ним борьба, которая не приводит обычно ни к каким результатам кроме плохих.

Плывун победить вообще нельзя, его невозможно просто так взять и выкопать, даже если он имеет небольшой объем. Такой грунт обычно «привязан» к гидрологическим условиям на участке, и он обязательно подпитывается органикой, которой насыщена почва по всей округе.

Поэтому перед тем как покупать участок, следует очень хорошо разузнать, не находилось ли раньше в этом месте болото или пойма высохшей реки. Если таковой факт все же имел место быть, то от такого участка следует отказаться.

Впрочем, такие участки часто продаются очень дешево, так как с плывунами основная масса застройщиков связываться не хочет.

Если планируется построить легкий дом, например, каркасный, то с плывуном можно жить мирно, если исключить все вероятности его вскрытия. Идеально использовать хорошо армированную бетонную плиту, но, если средства ограничены, можно применить в качестве фундамента сваи, которые можно изготовить из лежалых или б/у труб.

Обращаем внимание, что винтовые сваи не вскроют плывун, а только пронзят его без последствий, поэтому боковая устойчивость такого фундамента может оказаться низкой, если не использовать в основании стальные трубы средних и больших диаметров.

10.11.2021 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022