Главная Блоги Промышленность Бура техническая: описание, характеристики, применение

Бура техническая: описание, характеристики, применение

Промышленность

Бура, также известная как тетраборат натрия, является популярным неорганическим веществом, широко используемым в различных отраслях промышленности.

Бура: описание, зарактеристики, история открытия

Бура - это натриевая соль борной кислоты с химической формулой Na₂B₄O₇. Она обладает кристаллической структурой и находит широкое применение. В Средней Азии она известна как "танкал", но современное название "тетраборат натрия" произошло от персов, которые назвали ее "бурах", что означало "смесь флюса с водой". Древние египтяне использовали буру при мумификации, а в средневековой Европе ее применяли для очистки металлических предметов и посуды.

Исторически месторождения буры находились в Италии, но в 1867 году Джон А. Витч открыл крупнейшее месторождение в Америке. Это привело к увеличению добычи и снижению цен на минерал, что сделало тетраборат натрия доступным для широкого использования.

Основные физико-химические характеристики вещества включают его прозрачный или иногда серый цвет, призматические кристаллы, которые могут иметь синий или желтый оттенок, и его химическую растворимость в воде и глицерине. Также бура обладает металлическим вкусом и легко плавится при низких температурах (60°C).

Это вещество доступно для потребителей в двух формах: в виде порошка и жидкого раствора. Порошок часто используется в промышленности, особенно при сварке металлов большой толщины, в то время как жидкий раствор удобен для пайки мелких деталей, где достаточно погрузить предмет в раствор целиком.

Сферы применения

Тетраборат натрия нашел широкое применение как в повседневной жизни, так и в промышленности. В промышленных процессах это вещество используется для различных целей, включая:

  1. Производство борной кислоты.
  2. Антисептическое средство при создании сыпучих утеплителей, таких как "Эковата".
  3. Определение концентрации растворов кислот.
  4. Как компонент флюса в сварочном производстве.
  5. В машиностроении как часть тосола и различных смазок.
  6. В производстве стекла.
  7. Обработка ткани тетраборатом натрия для улучшения процесса окрашивания.
  8. Включение в состав практически всех видов косметических продуктов.

В быту тетраборат натрия также нашел множество практических применений:

  1. Дезинсекция и борьба с грызунами: его порошок используется для отпугивания грызунов и уничтожения насекомых.
  2. В производстве домашней косметики, например, в бомбочках для ванн.
  3. Устранение плесени путем нанесения пастоподобной смеси на пораженные участки.
  4. Удаление ржавчины и налета с посуды.
  5. Улучшение отбеливателей и стиральных порошков.
  6. Устранение запахов из стиральных машин.
  7. Экономия на моющих средствах путем создания таблеток для посудомоечных и стиральных машин.
  8. Очистка мягкой мебели и автомобильных кресел.
  9. Устранение неприятных запахов животных и освежение холодильников.
  10. Использование в качестве гербицида для борьбы с сорняками на участке.

Тетраборат натрия оказался универсальным веществом, нашедшим применение в различных сферах, от промышленности до быта.

Пайка с применением буры

Тетраборат натрия широко используется как флюс при процессах пайки и ковки различных металлов. Сама по себе бура не обладает выдающимися свойствами, но под воздействием высоких температур она превращается в оксид бора, который обладает отличными антиокислительными характеристиками. Кроме того, бура способна:

  • Заполнять небольшие трещины в металле.
  • Увеличивать износостойкость и долговечность обработанных деталей.
  • Помогать изменять форму металлических изделий при художественной ковке.

Во время пайки с использованием флюса, оксиды металла моментально удаляются с его поверхности, а другие вещества растворяются в нем. При ковке металла на его поверхности образуется слой окалины, который при неконтролируемой ковке может перегреться, что может повредить изделие. Применение флюса позволяет избежать этого.

Обычно флюс используется при пайке с использованием припоя, который имеет низкую температуру плавления, и может применяться с различными распространенными металлами, такими как сталь, медь, чугун и др. Флюс на основе борной кислоты в пропорции 1:1 смешивается и испаряется водой, чтобы получить белый сухой порошок. Использование такого флюса имеет ряд преимуществ, включая возможность пайки при различных температурных режимах, соединение металла с неметаллическими материалами, сохранение основных материалов в процессе, улучшение механических свойств соединенных деталей.

Однако флюс на основе буры также имеет свои недостатки, такие как наличие характерного налета на поверхности металла после пайки, требования к условиям хранения и качеству флюса.

В целом, тетраборат натрия представляет собой полезное и универсальное химическое вещество, сочетающее в себе эффективную защиту от окисления металлов и антисептические и моющие свойства.

Материал подготовлен при поддержке https://okachim.ru/

08.09.2023 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!