Главная Блоги Общество Резка пенопласта своими руками

Резка пенопласта своими руками

Общество

Во многих специализированных компаниях предлагается резка пенопласта в Нижнем Новгороде, но подобная работа может быть выполнена своими руками.

В домашних условиях раскрой обычно осуществляется с применением:

  • ножей разного вида;
  • болгарки;
  • паяльника со специальной насадкой;
  • ножовки по дереву;
  • металлической струны;
  • самодельного станка.

Какой инструмент выбрать для резки пенопласта в домашних условиях

Многое будет зависеть от толщины пенопластового изделия. В зависимости от этого показателя и нужно выбирать инструмент:

  • До 10 мм. Листы с минимальной толщиной можно раскроить с помощью обычного канцелярского ножа, но в процессе работы он быстро затупится. Из-за этого материал будет осыпаться по краям. Если нож подогревать перед началом реза, то этой проблемы удастся избежать.
  • От 20 до 40 мм. Для резки таких листов пенопласта надо взять сапожный нож. Точить его придется часто – после 4-5 резов. Из-за тупого ножа материал будет крошиться.
  • До 80-100 мм. Если пенопластовый лист толстый, то рекомендуется воспользоваться ножовкой для дерева с тонкими зубцами. Это оптимальный вариант, если требуется получение длинного и прямого разреза (фигурный с помощью ножовки не сделаешь).

Для резки пенопласта в домашних условиях рекомендуется воспользоваться специальным ножом для такого материала. Заготовки с его помощью режутся быстро и точно. Единственный недостаток использования специального ножа – высокая вероятность соскальзывания и травматизации. Для минимизации рисков рекомендуется закрепить заготовки в тисках.

Альтернатива перечисленным выше инструментам

Самостоятельная резка пенопласта также может быть осуществлена с помощью паяльника, оснащенного специальной насадкой. В процессе применения этот инструмент разогревается до высокой температуры, за счет чего можно разрезать множество пенопластовых заготовок за короткое время и без особых усилий. При использовании паяльника необходимо следить за температурой, потому что при значительном нагреве разрезаемый материал начнет сильно плавиться.

Если требуется выполнить резку листов пенопласта крупных размеров, то рекомендуется выбрать болгарку. При ее применении следует найти минимальный по толщине диск, рассчитанный на обработку металла. К вполне понятным минусам работы с болгаркой можно отнести:

  • возникновение сильного шума;
  • неприятный звук в процессе разрезания пенопластовых заготовок;
  • большое количество мусора.

Если требуется порезать пенопласт в большом количестве, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Например, резка поролона в Нижнем Новгороде и пенопластовых заготовок любых форм и размеров выполняется многими специализированными фирмами по невысоким ценам. Работая своими руками, потребуется потратить много сил и времени только на процесс подбора подходящего инструмента и способа раскроя.

13.01.2019 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930