Главная Спорт «Золотой» юбилей
21.05.2021
Просмотров: 225, комментариев: 0

«Золотой» юбилей

15 мая состоялся 50-й легкоатлетический эстафетный пробег на призы администрации Большемурашкинского района. Весьма знаменательный юбилей. А ведь первый пробег прошел даже не полвека назад – раньше, поскольку не один раз спортивный праздник, по разным причинам, не проводился. В прошлом году, например, из-за пандемии коронавируса.

В этом году было решено — пробег проводить. Но юбилейного размаха, праздничной яркости и красочности, к сожалению, не получилось. Обвинять в этом коронавирус не стоит. А вот организаторы, похоже, не доработали. Но все же самое главное — пробег состоялся, добрая традиция района сохранена.

По дороге на стадион меня «подхватил» и подвез глава администрации Холязинского сельсовета Павел Дойников.

— Неужели команду на пробег собрали? — спросил у него.

— Да какая команда? — ответил он, — кто ковидом переболел, кто огородами занят.

Тут нельзя было не согласиться – впервые за май установилось настоящее летнее тепло, многие занялись приусадебными участками, а на селе – это святое дело.

На стадионе понемногу начал собираться народ. Болельщики, в основном родители юных спортсменов, с комфортом размещались на трибунах, под навесами, спасающими от испепеляющего солнца. Пожалуй, впервые после своего обновления стадион отмечал на своей территории спортивный праздник районного масштаба.

На кромке поля, в ожидании победителей и призеров, ожидала обнова — пьедестал почета. Наши журналисты, уже устали писать о том, что он очень нужен на стадионе. Просили? Получите… Но это тот случай, когда лучше ничего чем то, что представили. Не думаю, что спортсменам доставило большое удовольствие карабкаться на пирамиду из транспортных поддонов (паллет), покрытых рекламными баннерами, даже за медалями и призами…

Затем по традиции прошел парад спортсменов. Построившись у северных ворот, легкоатлеты прошли к трибунам. К ним обратился замглавы администрации района Роман Даранов. Поздравив спортсменов и гостей пробега с юбилейными соревнованиями, Роман Евгеньевич пожелал всем успеха и отличного настроения.

Далее болельщиков и зрителей на трибунах ждал не самый приятный момент. Спортсмены вдруг разом повернулись к ним спиной, а над стадионом зазвучал гимн России. Оказывается, они повернулись лицом к развевающемуся на противоположной стороне поля государственному флагу. Торжественная церемония поднятия флага, которая является не просто местной традицией, и даже не российского — мирового уровня, по непонятной причине не случилась. Пожалуй, впервые за всю историю легкоатлетического пробега...


Старт самых маленьких участников семейной эстафеты

По традиции пробег открылся забегом семейных команд. Сегодня на старт вышли пять семей — очень даже символически — по одной на каждое десятилетие пробега.

На линии страта команды Николаевых, Семачковых, Земсковых, Крайновых и Новожиловых. Дети делают еще первые шаги в спорте, да и в жизни совсем не много прошагали. Одного ребенка даже сопроводила до конца первого в жизни этапа мама, а потом стартовала сама.

Как бы там ни было, все решали мужчины, как настоящие главы семейств. Будущие призеры и победители приняли эстафетную палочку в таком порядке: Земсков, Крайнов, Новожилов. Но трехсотметровый круг расставил всех по своим местам. Победила семья Новожиловых, вторые — Крайновы, третьи — Земсковы. Но и Семачковы, и Николаевы тоже успешно финишировали, думаю, что проигравших здесь не было. Все молодцы!

По окончании семейной пришло время школьных эстафет. Самые младшие — учащиеся 2012-2011 годов рождения — бежали по полкруга, 150 метров.

Участвовали три команды из Большемурашкинской, Советской и Кишкинской школ. С заметным преимуществом победили ребята начальной школы райцентра, вторые из поселка Советский, кишкинцы, соответственно, третьи.

В целом, можно дальше и не рассказывать о школьных стартах. Во всех забегах победила БСШ. Менялись лишь участники забегов и соответственно призеры. В двух стартах приняли участие команды ЦРТДЮ, в одном — коррекционной школы.

Пробежали дети. Пришло время взрослых. И вот тут-то было пустовато. Прямо скажем, порадовала команда «70+». Ни разу за пятьдесят лет не было столь возрастной команды. Но ведь и пробег юбилейный!

Валерий и Юрий Мошковы вместе с Александром Голубевым достойно пробежали эстафетный круг, который уместно назвать «кругом почета».

А команду можно было бы назвать «Те, кто помнят», поскольку остальных участников во время первого пробега не то что на свете не было — не было даже в планах. Да и их родителей, в основном, тоже.


Команда «70+» достойна самой искренней похвалы и уважения

Ну и, конечно же, украсил соревнования забег девушек. В нем приняли участие две команды ЦРБ и Советского сельсовета. Умницы, красавицы, молодцы! В этом красивом забеге одержали победу спортсменки из села.

Традиционная изюминка пробега — эстафета по улицам поселка, команд, правда, всего три. Две мужских – Советский сельсовет и молодежная палата, одна юношеская – БСШ. Такого малочисленного старта сложно припомнить.

Нулевой этап. Разыгрывается приз «имени Жирнова». Со старта все бегуны держатся плотной группой, надеясь сохранить силы до финишного спурта.

Тут главное даже не сохранять удобный спортсмену темп, а вынудить бежать неудобным других. Ближе ко второй половине последнего круга вперед вырвался было Дмитрий Кошкин из поселка Советский, но не угадал. Его быстро «съел» Алексей Сипаев из молодежной палаты и одержал победу на этом именном этапе.

Но спортсменов, равных ему по классу, в команде больше не оказалось. Уже на следующем этапе Дмитрий Козлов из команды Советской администрации за ворота стадиона выбежал первым.

Следующий именной этап — трудный, на котором разыгрывается приз «имени Купаева». Вскоре оттуда возвратился один из организаторов пробега.

— Да, спортсмен из совхоза уже завершил трудный этап, когда остальным только передавали палочку! — сообщил он.
Как-то подразумевалось, что и победил там бегун из Советской сельской администрации.

Но когда все спортсмены вернулись на стадион, самым мокрым и грязным из них выглядел Алексей Фролов из БСШ.

«Наверное, и победить должен он», — подумал я.  Предчувствие не обмануло. После подсчета секунд у него и оказалось лучшее время — 56 секунд.


Уличная эстафета всегда собирает самых выносливых и сильных спортсменов

Хотя победу в эстафете в целом с огромным преимуществом одержала команда Советского сельсовета. Вторыми стали, соответственно, бегуны молодежной палаты, хотя, между ними вклинилась команда БСШ. Но это другая категория, в которой они — победители.

Закончился юбилейный пробег. Главное, что состоялся. А недостатки в организации, будем надеяться, устранят и в будущем все традиции будут возобновлены.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото Натальи ШЕВЦОВОЙ

Все фото в нашей группе в ВК

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112