Главная Спорт Спасибо за гостеприимство!
30.07.2021
Просмотров: 143, комментариев: 0

Спасибо за гостеприимство!

Пятничным вечером в Большом Мурашкине гораздо чаще слышишь кукование кукушек, чем шум автомобиля. Но 23 июля на улицах поселка раздавалось басовитое урчание «навороченных» автомобилей, ехавших на ночлег к Ключику, где разбили лагерь участники второго этапа чемпионата области по трофи-рейдам. Безусловно, большая часть машин, участвовавших в соревнованиях, прибыла сюда на трейлерах и прицепах, но категории «стандарт» и «ТРС» — своим ходом.

Вечером в лагере

Вечером на «огонек» к «джиперам» заглянул и автор материала. На «огонек» совершенно не значит, что на пламя костра или туристской лампы. Территория лагеря была отлично освещена электрическими лампами, трава накануне выкошена, невдалеке установлены биотуалеты.

В одной из освещенных палаток работали организаторы соревнований: раскладывали номера, готовили маршрутные карты.

Здесь же встретил одного из организаторов и вдохновителей Большемурашкинского этапа соревнований Алексея Куликова.

— Конечно, в этом году количество участников будет меньше, но люди уже устали сидеть по домам, соскучились по свежему воздуху и бездорожью, — отметил Алексей, — и второй этап, надеюсь, пройдет успешно и ярко.

Преградой для соревнований в этом году стала не только пандемия COVID-19, но и высокая пожарная опасность в лесах, поэтому были разработаны маршруты, не затрагивающие лесонасаждения.

Пройдясь по лагерю, осмотрел наиболее примечательные образцы техники, побеседовал с автомобилистами и членами их команд.

Вот очень интересная машина, такие на джиперском жаргоне именуют «котлетой».

— Откуда приехали? — спрашиваю у пилота.

— Из Елабуги, — отвечает тот. — Соревнований сейчас мало, вот и едем издалека, чтобы поучаствовать.

Утреннее приветствие

В субботу утром лагерь поднялся пораньше, чтобы подготовиться к стартам. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора все участники соревнований либо предоставили QR-код о вакцинации, либо сдали ПЦР-тест на месте. Медицинский пункт развернул медцентр «Эксперт» из Нижнего Новгорода.

Объявлено построение и все участники соревнований и группы поддержки собрались у сцены, в качестве которой выступал автомобильный фургон.

Автомобилистов приветствовал глава МСУ района Николай Беляков.

— Мы всегда рады, когда на нашу землю приезжают спортсмены из разных районов Нижегородской области и других регионов, — отметил Николай Александрович. — Нам очень приятно, что мы смогли наладить взаимопонимание с организаторами ралли, и надеюсь, что сотрудничество будет продолжаться.

После этого был проведен инструктаж по технике безопасности, правилах «взятия» контрольных точек, получены маршрутные карты.

Гонка по бездорожью

Автомобили выстроились в длинную колонну и в сопровождении полиции отправились к Городищам, где у старого моста через Сундовик был дан старт.

Подъехав к месту страта, я заметил, как над речкой летает квадрокоптер. Подумалось, что хорошие будут кадры с него, но поднявшись на мост, понял, что квадрокоптер не нужен — отсюда вид не хуже.

Вдоволь побарахтавшись в протоках около моста и даже под мостом, экипажи преодолели брод, отметились на контрольных точках и долиной отправились в сторону Кишкина, далее ориентиром служила Пужава.

Как бы там ни было, к вечеру автомобили преодолели маршрут (как обычно, не все, кто-то поломался, причем, такая судьба была и у многолетних лидеров — экипажей «Комбата» и «Атамана»).

Победители и благодарности

Вручение наград состоялось воскресным утром.

На закрытие соревнований приехал замглавы администрации района Роман Даранов. После его выступления состоялось вручение наград призерам и победителям. А зрители только выразили сожаление, что в этапе не принял участие ни один большемурашкинский экипаж.

В результате упорной борьбы:

— в категории «Стандарт» победу одержал экипаж под №28 в составе Дмитрия и Егора Камаровых из Нижнего Новгорода;

— в категории «ТРС» победили Александр Уткин и Сергей Клементьев из Тумботино;

— в категории «ТР-1» — Максим Байкин и Александр Балакин из Нижнего Новгорода;

— в категории «ТР-2» — Вадим и Андрей Лютовы из Нижнего Новгорода;

— в категории «ТР-3» — Алмаз Замалтуинов и Тагир Сабиржанов из Ульяновска.

А в толпе участников я услышал много благодарностей в адрес района за отличную организацию этапа.

— Трасса отличная, а лучшего лагеря в плане инфраструктуры я не встречал, — отметил руководитель гонки Андрей Нестеренко. — Где еще в чистом поле можно встретить освещение? А здесь к тому же хорошие подъездные пути, родниковая вода, речка, биотуалеты. Спасибо огромное Большому Мурашкину! До новых встреч!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама