Главная Спорт Шах и Мат
17.07.2020
Просмотров: 226, комментариев: 0

Шах и Мат

Квалификационный турнир по шахматам в ЦРТДЮ

Начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана именно в этот день в 1924 году. В Центре развития творчества детей и юношества в 2011 году было создано объединение «Юный шахматист», руководит которым методист и педагог дополнительного образования Сергей Владимирович Пигасин.

— Сам я шахматами увлекся еще в студенческие годы, — рассказывает Сергей. — Учителей и тренеров у меня не было, игре обучался самостоятельно, по книгам. Увлечение это длилось примерно два года, но в соревнованиях не участвовал. И вот спустя много лет снова окунулся в мир шахмат. Но это уже не увлечение, а настоящая работа. Пришлось вновь браться за литературу, пополнять шахматные знания, совершенствовать своё педагогическое мастерство, а также самостоятельно разработать программу трехгодичного обучения «Юный шахматист» для ребят в возрасте 6-10 лет.

Сейчас в объединении «Юный шахматист» занимаются около сорока человек. Первое время занятия проводились в кабинете «Оригами», а из оборудования были только шахматные наборы и самодельная демонстрационная доска. Спустя несколько лет у педагога возникла замечательная идея — проводить занятия с начинающими шахматистами в средней школе во время продлёнки.

— Мне хотелось как можно больше первоклашек вовлечь в занятия шахматами, — говорит Сергей. — Детям и их родителям было очень удобно, что после уроков не надо никуда бежать. Администрация школы пошла мне навстречу и предоставила отдельный кабинет, за что я им очень благодарен. А с шахматистами второго и третьего года обучения мы продолжали заниматься в ЦРТДЮ.

Два года юные шахматисты участвовали только в соревнованиях на районном уровне. А в 2013 году наша команда впервые приняла участие в зональных соревнованиях «Нижегородский Витязь» в городе Кстово и заняла 3 место. Спустя три года уже участвовали и в областных соревнованиях «Кубок президента ФШНО по быстрым шахматам» города Нижний Новгород, которые прошли весьма успешно, ребята заняли призовые места.

— В январе 2016 года в Княгинине был открыт шахматный клуб «Молодёжный гамбит», — продолжает педагог. — Весной того же года у нас с ними прошёл дружеский матч, в котором мы уступили. С тех пор ежегодно ездим к ним принимать участие в различных соревнованиях, в которых наши шахматисты регулярно занимают призовые места. Также с 2016 года мы начали проводить квалификационные турниры с выполнением разрядных норм и их присвоением. Осенью 2017 года прошли наши первые турниры с обсчётом российского рейтинга. С 2018 года мы стали также ездить на соревнования в г. Лысково, где начали проводиться полуфиналы областных соревнований «Нижегородский Витязь» и «Внеклассник».

В том же году педагог разработал дополнительную образовательную программу «Шахматный клуб» для детей в возрасте от 11 до 17 лет. Педагогу очень хотелось, чтобы ребята после трехгодичного обучения могли и дальше заниматься любимым делом, продолжать участвовать в соревнованиях, повышать свой рейтинг, выполнять нормативы более высоких спортивных разрядов.

— Сейчас у нас есть всё необходимое для проведения занятий — свой кабинет, шахматные часы и доски с фигурами, — отметил педагог. — Теоретические занятия проводятся с помощью компьютера и телевизора. На занятиях и при анализе партий учеников, а также для проведения квалификационных турниров я использую специальные программы. Весной 2018 года мы провели турнир, в котором Шамиль Асланов и Илья Горшков первыми смогли выполнить первый юношеский разряд по шахматам. А через год Любовь Новожилова, первая и пока единственная, смогла выполнить норму третьего взрослого разряда.

Из перспективных шахматистов, которые уже добились неплохих результатов, педагог отметил Влада Фролова, Илью Воронова, Никиту Богаткина и Любовь Новожилову. А сам он планирует пока выполнить второй спортивный разряд, а уж потом «замахнуться» и на первый.

— Очень хочется, чтобы наши дети всех возрастов занимались шахматами, — заявил Сергей. — Но один я этого сделать не смогу, так как по основной работе я — методист, а кружок веду по совместительству, поэтому могу заниматься максимум с тремя группами. Поэтому для развития шахмат в Большом Мурашкине нужен хотя бы ещё один квалифицированный педагог, который бы обучал детей. Возможно, это будет один из моих учеников. И вместе мы воплотим задуманное.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112