Главная Спорт Холязинская команда «Фортуна»
21.12.2018
Просмотров: 186, комментариев: 0

Пусть фартит «Фортуне»

Холязинская команда «Фортуна»

Хоккей – один из любимейших видов спорта в России. Наш район не отстаёт в подобном увлечении — у нас тоже много желающих «погонять»  шайбу и тех, кто за них болеет. В преддверии Дня российского хоккея, который отмечается 22 декабря, расскажем про молодую холязинскую команду «Фортуна», которая медленно, но верно набирает обороты в спортивном сообществе.

Пообщаться мы решили с играющим тренером и капитаном «Фортуны» Сергеем Хорьковым, который с удовольствием рассказал о своей команде.

— Сколько себя помню, хоккей в Холязине был всегда, и раньше команда состояла в основном из школьников. Увы, в 90-х годах всё «закисло» и наступила затяжная пауза, — начал свой рассказ тренер. — А в прошлом году многих моих ровесников захлестнула ностальгия, и мы решили реанимировать наше увлечение. И, как ни странно, предложение исходило от молодежи, которая собиралась в любительскую команду.

Начались тренировки, благодаря которым хоккеисты набрали былую форму. Практически каждые выходные собирались на ледовой площадке, надевали разноцветные манишки и играли друг против друга. Тогда же было придумано и название «Фортуна» — чтобы всегда фартило.

— В том же 2017 году мы заявились в Княгининский чемпионат по дворовому хоккею с мячём, который проходил с ноября по март. И показали неожиданный для всех, в том числе и для нас самих, результат — стали победителями. Это очень взбодрило, воодушевило, придало сил и уверенности, — поделился впечатлениями Сергей.

Путь к победе оказался нелёгким, ведь команда была «сырая», не хватало сыгранности и должного взаимопонимания. Всё достигалось на практике – непосредственно во время матчей, в том числе и сама техника игры.

— Команда у нас разновозрастная, самый старший игрок — Сергей Кочуев, семидесятого года рождения, а младшие — наши дети, от 15 лет, — уточняет собеседник. — «Старички» делятся опытом, подсказывают. У молодёжи другая «фишка» — азарт и скорость. Всё вместе сообща преобразовываем в результат.

Победа в первом турнире сильно повлияла на дальнейшую судьбу команды, дав толчок для участия в следующем первенстве Княгининского района по хоккею с шайбой, который сейчас в самом разгаре.

— Первый тур для нас сложился достаточно трагически — из пяти игр всего одна победа. Во втором идём лучше, в минувшие выходные был сыгран третий мачт, в котором победили соперника со счётом 5:2, — сообщил капитан. — До конца турнира ещё много времени, и мы изо всех сил поборемся за верхние строчки в таблице. Что будем делать по окончании турнира, пока не знаем. Где-то поучаствовать ещё вряд ли удастся, но форму будем поддерживать. Как вариант — товарищеские матчи.

Сейчас в «Фортуне» 14 постоянных игроков, большинство — жители с. Холязино, но есть в составе и мураши.

— Перед турниром на всю команду, благодаря спонсору, была закуплена форма. Цвет и логотип выбирали вместе, чтобы всем нравилось. Каждый выбрал свой номер, — рассказал Сергей Борисович. — А остальную экипировку – клюшки, защиту — покупаем сами.

Игры проходят в Княгининском ФОКе по выходным, куда  вся команда добирается на своих машинах. Вместе с ними приезжают самые преданные болельщики, которые всегда готовы поддержать хоккеистов, за что все игроки безмерно благодарны.

— Хоккей в Холязине держится практически на голом энтузиазме самих игроков — мы и каток своими силами заливаем, и поддерживаем в надлежащем состоянии, раздевалку строим. Времени и сил на это уходит очень много, но никто, кроме нас, это не сделает, раз уж команда считается «дворовой». Хотя от помощи в виде очистки катка и вовремя проведённого света мы бы точно не отказались, — посетовал Сергей. —  Своим же парням, в честь праздника пожелаю: вратарю — как можно реже вытаскивать из-за линии ворот шайбу, а всем нам — честной и грамотной игры без травм и огорчений! Также со страниц газеты благодарим всех неравнодушных людей, которые внесли посильный вклад в улучшение коробки и строительство раздевалки. Отдельное спасибо С.Н. Кузнецову и А.В. Шпилеву.

Всех, у кого есть желание и возможность приехать в Княгинино, команда «Фортуна» приглашает на следующую игру, которая состоится 22 декабря в 17.30, соперники — ХК «Бутурлино».

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031