Главная Спорт Олимпийское золото – в детских руках
27.11.2020
Просмотров: 186, комментариев: 0

Олимпийское золото – в детских руках

Поролоновые шпаги ничуть не снижали накал боя

Избирательный округ, в состав которого входит наш район, в Государственной Думе представляет Дмитрий Сватковский. Не самую главную, но заметную роль при выборе депутата сыграло то, что Дмитрий Валерьевич – Олимпийский чемпион по современному пятиборью. Олимпийских чемпионов бывших не бывает, поэтому, наряду с множеством других вопросов, поддержка и продвижение спорта в молодежную среду является для депутата приоритетом.

И уж если Дмитрий Сватковский — чемпион по современному пятиборью, то этому виду спорта — особое внимание. По его инициативе нижегородской Федерацией современного пятиборья при поддержке «Фонда президентских грантов» организован социальный проект «Рыцари пяти качеств». Одним из первых районов региона, где стартовал этот проект, стал Большемурашкинский.

24 ноября в среднюю школу посёлка приехали спортсмены-пятиборцы и помощник депутата Госдумы Наталья Витальевна Гапшина.

В рамках первого этапа реализации программы они познакомили учеников школы с этим замечательным видом спорта и провели классные часы, состоящие из трех этапов. Рассказать о пятиборье на словах — невозможно, поэтому гости привезли с собой огромное количество стендов, рассказывающих о нижегородских пятиборцах, чемпионах мира и Олимпийских игр, экспонатов, предоставляющих этот вид спорта. Некоторые из них можно отнести к разряду реликвий, такие, как олимпийские золотые медали.

Ребята приходили в актовый зал школы своим классом по очереди. Можно было услышать возмущение некоторых родителей: «В стране пандемия, а тут у школьников гости издалека!». Отвечу критикам, что всё общение проходило в соответствии с противоэпидемиологическими требованиями. Все гости были в масках, после каждого прикосновения к экспонатам и спортивным снарядам детям раздавались гигиенические салфетки и таковыми же протирался весь спортинвентарь.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции командой проекта приняты все необходимые меры предосторожности. Участники проекта перед посещением школы сдают тесты, в образовательных учреждениях мы носим маски и соблюдаем социальную дистанцию. Мы также дезинфицируем весь инвентарь, с которым контактируют дети, после каждого использования», — подчеркнул исполнительный директор Федерации современного пятиборья Нижегородской области Дмитрий Сайкин.

В актовом зале первую роль взяла на себя Наталья Витальевна. Познакомившись с детьми, она рассказала о пятиборье с помощью интерактивного оборудования. Пятиборье — это сразу пять очень разноплановых видов спорта. Из буквенной чехарды на экране дети без труда составили четыре слова: бег, плавание, стрельба, фехтование. Некоторое удивление вызывал у них лишь набор букв «КУРКОН», и это понятно, ведь малышам малоизвестен вид спорта конкур, хотя про конный спорт они вспомнили.

Наталья Витальевна рассказала детям, что конкур – один из видов конного спорта с преодолением препятствий. Именно он и входит в состав пятиборья.

Затем помощник депутата показала учащимся настоящую олимпийскую шпагу.

— Именно этой шпагой Дмитрий Сватковский бился за победу на олимпиаде, — подчеркнула она.

Одна из девчушек немало повеселила присутствующих:

— А вы, что украли ее? — удивленно спросил ребенок.

Пришлось рассказчице пояснить, что чемпион передал шпагу для того, чтобы дети познакомились с олимпийским видом спорта. И не только шпагу, но и золотую медаль, которую дети тоже подержали в руках. Также ребятам была представлена выставка с кубками и медалями нижегородских пятиборцев.

Организованно, построившись, в очередной раз обработав руки, дети отправились в спортзал, где их ждали спортсмены-пятиборцы. А в актовом зале провели санитарную обработку, и Наталья Витальевна встретила следующий класс.

В спортзале детей встречал олененок — символ нижегородской Федерации пятиборья. Почему оленёнок? Можно предположить: рога, как шпага, бег — это жизнь оленя, плавает он замечательно, ну и к конкуру можно найти соответствие. К тому же олень размещен на гербе нашей области.    Спортсмены продемонстрировали ребятам стрельбу и особенно разнообразно — фехтование.

Кроме того, школьники сами смогли попробовать свои силы в этих дисциплинах пятиборья. Учащиеся с удовольствием постреляли из лазерного пистолета по мишеням, а вот фехтование было представлено аж в трех ипостасях. Кто-то в очках «виртуальной реальности» отбивал шпагой выпады только ему видимого противника. В другом месте ребятишки наносили уколы электронному табло. Но, конечно же, самыми интересным были спарринг-бои. Дети облачались с помощью наставника в фехтовальные куртки, надели защитные шлемы и как мушкетеры сражались за победу. Шпаги, конечно, у детей были не спортивные, безопасные. Тем не менее, некоторые бои проходили достаточно жестко и при мягких шпагах. Габриель Привалова после боя на поролоновых шпагах удовлетворенно воскликнула: «Здорово!».

Сережа Макаров, как-то очень быстро поразивший из пистолета все пять мишеней и очень довольный, по секрету сказал: «А у папы есть настоящее охотничье ружье!».

В глазах детей горел азарт и понимание того, что занятие спортом гораздо интереснее, чем бесполезное «сидение» в собственных смартфонах и иных гаджетах.

Уверен, что все школьники смогли убедиться, насколько интересный и разнообразный вид спорта – пятиборье. А наш депутат Дмитрий Сватковский помнит обещание помочь со строительством в районе ФОКа.

Один за другим, класс за классом приходили учащиеся на встречу со спортсменами, знакомились с удивительным миром пятиборья. Всего прошли по «спортивной тропинке» девять классов со второго по пятый.

По окончании мероприятия нижегородским спортсменам-пятиборцам: Александру Горшенкову, Александру Кочугову, Дмитрию Сайкину, Владимиру Парамонову, были вручены благодарности от директора БСШ Д.Е. Гусева и передано с ними Благодарственное письмо Д.В. Сватковскому, которого ждут в районе с визитом.

По словам Дмитрия Сватковского, проведение школьных часов — только первый этап проекта, который продлится до февраля 2021 года и пройдет в 13 районах Нижегородской области и двух районах Нижнего Новгорода.

Как ранее рассказал депутат: «Весь проект рассчитан на год и разбит на пять этапов. После завершения классных уроков в школах весной следующего года в ФОКах планируются спортивные соревнования с элементами пятиборья для детей и родителей. Летом состоится фестиваль «Laser-Run» в Нижнем Новгороде, а также мероприятия для юных нижегородцев в летних оздоровительных лагерях. На пятом заключительном этапе в сентябре 2021 года мы будем подписывать с главами районов соглашения по развитию пятиборья, открывать новые секции, проводить кадровую работу по привлечению и обучению тренеров».

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022