Главная Спорт Новый тренер
03.12.2021
Просмотров: 154, комментариев: 0

Новый тренер

Александр Батов пусть и не уроженец Большемурашкинского района, но его имя знают многие местные жители, кто близок к спорту и хоккею в частности. Молодой человек уже несколько лет играет за ХК «Прогресс», а с этого года возглавил детскую хоккейную секцию. Познакомимся с ним поближе.

— В начале 2000-х в Княгининский район, откуда я родом, пришел большой хоккей — на льду играли достаточно известные хоккеисты не только в Нижегородской области, но и далеко за её пределами. В выходные это был настоящий большой праздник для всех любителей этого зимнего вида спорта, ходили целыми семьями, — поделился воспоминаниями мой собеседник.

Хоккей моментально стал самым любимым и популярным видом спорта в районе. Александр, как и многие мальчишки-ровесники, побывав на первом матче, «загорелся» мечтой научиться в него играть.

— Помню, как в нашу школу в 2002 году пришел тренер по хоккею Лев Михайлович Шавин и предложил заниматься в его секции. Эмоции переполняли, мечта начинала сбываться, ни минуты не сомневаясь, я записался, — продолжил спортсмен. — Я благодарен своим родителям, которые поддержали в принятии этого важного для меня решения.

Так начался большой интересный путь юного, на тот момент, хоккеиста. Тренировки, игры, победы, поражения, новые знакомства, друзья – дух захватывало от всего, что происходило в спортивном и околоспортивном мире.  С каждым выходом на лёд, с каждой завоёванной медалью страсть к шайбе и клюшке становилась всё крепче и сильнее.

— В первый же сезон мы с ребятами 1993-1992 г.р. стали бронзовыми призерами областного чемпионата, пропустив вперед заволжский «Мотор» и команду из Сарова. Уже через год стали чемпионами. Дважды выигрывали финал областного этапа клуба «Золотая шайба», ездили на всероссийские финалы и разного рода соревнования, — перечислил Александр. — Я благодарен всем, кто находился в команде: игрокам, тренерам, руководителям, родителям.

В 2019 году жизнь связала молодого человека с нашим районом — Михаил Юрьевич Орлов предложил пополнить ряды большемурашкинской ледовой дружины. И вот уже третий сезон Александр защищает ворота хоккейного «Прогресса», по праву заслужив уважение коллег и любовь болельщиков.

— В этом году получил предложение от руководителя «Центра развития физической культуры и спорта» Андрея Иванова набрать маленьких детей в секцию и проводить тренировки. «Попытка не пытка», — подумал я и согласился. Для этого прошел профессиональную переподготовку, по итогам которой мне была присвоена квалификация «Тренер-преподаватель по хоккею», — пояснил молодой человек. — Спорт я всегда любил во всех его видах и проявлениях, но именно хоккей с шайбой стал не просто увлечением, но и профессией, в которой хочется развиваться и совершенствоваться.

Александр признался, что пробовать себя детским тренером ему очень интересно, хоть и немного волнительно, ведь важна не только техническая сторона — научить тактике, приёмам, финтам, но и мотивационная — увлечь игрой так, чтобы у мальчишек горели глаза, хотелось нестись на коньках к победам так, как когда-то ему самому.

На сегодняшний момент в секции занимаются семь ребят в возрасте от шести до десяти лет. Пока нет своего льда, их тренировки дважды в неделю проводятся на базе ФОКа «Молодёжный», также ищется возможность проводить занятия на «земле», на которых идёт работа над общей физической подготовкой, а она крайне важна в этом виде спорта. Проблема всем известна — нет помещения.

— Полной укомплектованности команды пока нет, поэтому мы ждём ребят, желающих научиться играть в хоккей и представлять свой район на будущих соревнованиях, — пригласил тренер. — На меня возложена ответственная миссия – возродить детский хоккей в Большемурашкинском районе и привить любовь детям к этому виду спорта и спорту в целом. Будем стараться в непростых, из-за отсутствия своего постоянного льда, условиях «вырастить» достойную команду. Сейчас главное, чтобы как можно больше ребят встали на коньки, это уже будет большая победа, а дальше начнем мечтать и стремиться к другим высотам.

— Прогнозы делать пока рано, но искренне будем надеяться, что поставленные Александром цели постепенно будут достигаться. Пожелаем тренеру удачи и старательных воспитанников, а самим юным спортсменам — упорства и спортивных успехов, — подытожил директор ЦФКиС Андрей Иванов. — Замечательно, что в районе появляются молодые наставники, готовые передавать свои знания и навыки детям.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!