Главная Спорт На футбол ходили целыми семьями
12.10.2018
Просмотров: 295, комментариев: 0

На футбол ходили целыми семьями

Несмотря на то, что вход на футбольные матчи был платный, более тысячи человек спешили по воскресеньям на стадион

Леонид Иванович Шарынин — футбольный болельщик с огромным стажем. Когда-то он ещё совсем мальчишкой прибегал посмотреть матчи старших ребят, потом сам стал частью большемурашкинской команды «Спартак». И теперь, спустя практически полвека, не изменяя традиции, каждое лето он приходит на стадион, чтобы поддержать ФК «Прогресс».

— Раньше футбол был намного популярнее у народа, чем сейчас, для нас это была настоящая отдушина. Команды были практически на каждой улице. Мы постоянно бегали на луг, где «сражались» ребята послевоенного поколения и, конечно же, играли в него сами, — вспоминает мужчина.

На поле, где по вечерам кипели футбольные страсти, днём паслись коровы и другой скот, оставлявший «сюрпризы», и игрокам приходилось лавировать между ними. Однако к концу 50-х годов ситуация изменилась – появился настоящий стадион, с ограждением, центральным входом, сидениями для болельщиков и даже флагами.

— Каждый матч был праздником, на который приходили целыми семьями. Теперь даже трудно представить, что вход был платный, но это никого не останавливало. Более тысячи человек спешили по воскресеньям на стадион.

Будучи когда-то футболистом, матчи Леонид Иванович смотрит как профессионал. И о современном большемурашкинском футболе у него имеется свое мнение.

— Ребята в целом молодцы, но очень сильно огорчает большое число легионеров. Я всегда был против этого! Лучше бы своих, местных ребят приобщали, а не возили чужих. Есть же у нас талантливая молодежь. Я вот помню, как разглядел потенциал в совсем ещё юном Вове Боголепове, но его в основной состав редко ставили. Я спрашивал у руководства команды, почему так происходит, но на меня рукой махнули, сказали, что мало забивает. Я им в ответ – сегодня не забивает, завтра не забьёт, а послезавтра забьёт! Так и получилось. Теперь в «Прогрессе» свой замечательный игрок, — вспоминает болельщик.

Празднование 60-летия советского футбола в памяти Леонида Ивановича  запечатлилось на всю жизнь, настолько яркими были эмоции.

— Одним из участников этого праздника был Владимир Кишкинцев, который нам рассказал, как зарождался футбол на большемурашкинской земле. Самые первые игры имели мало общего  с тем, что мы привыкли видеть сегодня. Ворот не было вообще, и смысл заключался в том, у кого дольше по времени продержится мяч. Если приблизительно посчитать, было это в 20-х годах прошлого столетия, и получается что мурашкинскому футболу практически сто лет. Хочется верить, что и дальше он будет в районе жить и развиваться, — подытожил мужчина.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Несмотря на то, что вход на футбольные матчи был платный, более тысячи человек спешили по воскресеньям на стадион

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30