Главная Сельское хозяйство Ждут созревания почвы
16.04.2021
Просмотров: 167, комментариев: 0

Ждут созревания почвы

В среду, 14 апреля, в актовом зале администрации района райсельхозуправление провело рабочее совещание с представителями сельхозпредприятий и КФХ по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Не менее актуальным был и вопрос по обеспечению пожарной безопасности в этот период.

По данному вопросу выступила представитель госпожнадзора Большемурашкинского района Ольга Шевцова.

— Всем предприятиям необходимо выполнить первоочередные противопожарные меры: опашку лесонасаждений, очистку территорий от горючего мусора, — подчеркнула инспектор. — Трактора оборудовать искрогасителями, проверить состояние электрооборудования, иметь исправные средства первичного пожаротушения.

— Можно ли сжечь прошлогоднюю солому на полях, которая мешает полевым работам? — был задан вопрос из зала.

— Можно. Но лишь до тех пор, пока в регионе не введен особый противопожарный режим. Для этого необходимо известить ЕДДС и обеспечить контроль и безопасность, — разъяснила Ольга Александровна.

Далее сельхозпроизводители перешли к обсуждению предстоящих весенних работ. Представители хозяйств доложили о ситуации на предприятиях.

Главный инженер племзавода «Большемурашкинский» Алексей Гуськов сообщил, что только на бороновании будут работать девять сцепок с МТЗ, три – с «ДжонДирами» и комплекс «Кама». Все, что можно, выйдет на внесение удобрений, но хватит ли времени? На сев должны выехать три посевных комплекса.

Представитель ННПП-2 заверил присутствующих, что подкармливать почву на предприятии будут только внутрипочвенным внесением жидкой фракции и только в ночное время. В настоящее время подкормка ведется твердой фракцией. В период выходных и праздничных дней такие работы проводиться не будут. Фермеры доложили, что будут выезжать по мере созревания почвы. Выступившие пожаловались на резкий рост стоимости удобрений.

Началось

Этот заголовок в материалах о сельском хозяйстве я использую почти ежегодно. Заголовок один и тот же, вот только даты в газете разные. Если подкормку озимых земледельцы племзавода «Большемурашкинский» в прошлом году начали еще в марте, то в этом — практически в середине апреля. В минувший понедельник агрегаты с разбрасывателями минеральных удобрений выехали на южные склоны полей. Поскольку «утренников» (заморозков) нет, технике работать сложно, агрегаты вязнут в почве, работа идет медленно. Но откладывать эти работы нельзя. В хозяйстве уже подкормили более 200 гектаров озимых, а это если не гарантия, то хороший задел на урожай.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930