02.08.2019
Просмотров: 695, комментариев: 0

Жатва началась

На племзаводе «Большемурашкинский» есть чем убирать хлеб

Какая бы ни стояла погода, не припомнить случая, чтобы в конце июля зерноуборочные комбайны не выезжали в поля. Вот и в этом году уже вторую неделю сельхозпредприятия и фермеры убирают зерновые. Вполне естественно, что жатва началась с озимой пшеницы. На 1 августа сжато 1342 гектара нивы. Урожайность, прямо скажем, невысока — 21 ц/га.

В минувший понедельник наш корреспондент побывал вместе со специалистами райсельхозуправления в полях на уборочной.

Племзавод «Большемурашкинский», крупнейшее хозяйство района, и хлеба убирает крупными силами, не распыляя их. В поле, слева от дороги на Перевоз, одновременно работали 9 комбайнов. С каждым кругом, проделанным этой армадой, пшеничная нива стремительно таяла в размерах. Грузовики — «Камазы» и «ГАЗы» — едва успевали отвозить зерно на ток.
Подъехал УАЗ-буханка, привез обед механизаторам. Комбайнеры, пообедав буквально на ногах, вновь увели комбайны в поле.

После обеда мы отправились в ПСХ «Надежда», где местные земледельцы убирают пшеницу. На уборочную здесь также брошены все силы — оба имеющихся комбайна — «Полесье» и «Дон».

«Полесье» работает на своей третьей уборочной, и, как сказал специалист агрономической службы А.И. Молодчуев, проблем с подготовкой комбайна не было.

— Все время он в руках одного механизатора – Александра Пузанкова, с момента пуско-наладочных работ и до сего времени. Чуть сложнее было с «Доном», но все необходимые запчасти приобретены, комбайн «поставили на ноги», и в руках Романа Разуваева, надеюсь, он прослужит весь сезон.

Уборочная – это не только зерно, но и солома для животноводства. Только- только начался обмолот, а солому в хозяйстве уже прессуют в рулоны, которые тут же вывозят и складируют. На погрузчике не первый год работает тракторист Николай Яковлев. Но солому — вывез с поля и сложил, а с зерном так не получится — слишком высокая влажность, около 18%. Поэтому оно направляется сначала в сушилку, а то, что не успевают пока просушить — на ток, где его время от времени надо ворошить. Погода? Сами видите, насколько она «способствует» уборочной.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!