02.08.2019
Просмотров: 384, комментариев: 0

Жатва началась

На племзаводе «Большемурашкинский» есть чем убирать хлеб

Какая бы ни стояла погода, не припомнить случая, чтобы в конце июля зерноуборочные комбайны не выезжали в поля. Вот и в этом году уже вторую неделю сельхозпредприятия и фермеры убирают зерновые. Вполне естественно, что жатва началась с озимой пшеницы. На 1 августа сжато 1342 гектара нивы. Урожайность, прямо скажем, невысока — 21 ц/га.

В минувший понедельник наш корреспондент побывал вместе со специалистами райсельхозуправления в полях на уборочной.

Племзавод «Большемурашкинский», крупнейшее хозяйство района, и хлеба убирает крупными силами, не распыляя их. В поле, слева от дороги на Перевоз, одновременно работали 9 комбайнов. С каждым кругом, проделанным этой армадой, пшеничная нива стремительно таяла в размерах. Грузовики — «Камазы» и «ГАЗы» — едва успевали отвозить зерно на ток.
Подъехал УАЗ-буханка, привез обед механизаторам. Комбайнеры, пообедав буквально на ногах, вновь увели комбайны в поле.

После обеда мы отправились в ПСХ «Надежда», где местные земледельцы убирают пшеницу. На уборочную здесь также брошены все силы — оба имеющихся комбайна — «Полесье» и «Дон».

«Полесье» работает на своей третьей уборочной, и, как сказал специалист агрономической службы А.И. Молодчуев, проблем с подготовкой комбайна не было.

— Все время он в руках одного механизатора – Александра Пузанкова, с момента пуско-наладочных работ и до сего времени. Чуть сложнее было с «Доном», но все необходимые запчасти приобретены, комбайн «поставили на ноги», и в руках Романа Разуваева, надеюсь, он прослужит весь сезон.

Уборочная – это не только зерно, но и солома для животноводства. Только- только начался обмолот, а солому в хозяйстве уже прессуют в рулоны, которые тут же вывозят и складируют. На погрузчике не первый год работает тракторист Николай Яковлев. Но солому — вывез с поля и сложил, а с зерном так не получится — слишком высокая влажность, около 18%. Поэтому оно направляется сначала в сушилку, а то, что не успевают пока просушить — на ток, где его время от времени надо ворошить. Погода? Сами видите, насколько она «способствует» уборочной.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31