Главная Сельское хозяйство Земля ждет заботы
30.10.2015
Просмотров: 846, комментариев: 0

Земля ждет заботы

Руководитель ООО «Суворовское» В.М. Шмелёв показывает озимые посевы специалисту райсельхозуправления В.В. Шишкову

В преддверии районного Дня работников сельского хозяйства мы посетили одно из сельскохозяйственных предприятий – ООО «Суворовское», семеноводческое хозяйство, лидера по урожайности зерновых и технических культур в районе.

— Этот год у нас выдался не самым простым, — рассказывает руководитель хозяйства В.М. Шмелёв. — Из-за финансовых проблем мы, практически, не вносили минеральных удобрений. Только благодаря многолетней грамотной агротехнике мы получили пусть и не огромные, но достаточно весомые урожаи. Скрывать нечего – от минеральных удобрений мы были, можно сказать, отлучены. Тем не менее, мы сумели убрать то, что выращено.

Наше хозяйство – семеноводческое, и мы не пытаемся реализовать зерно сразу после обмолота, лишь та его часть, что соответствует высшим показателям, идёт на продажу, остальное – на реализацию в качестве фуража.

В этом сезоне с 16 гектаров рыжика мы получили по 13,5 ц/га. Всё зерно успешно реализовано в Пензенскую область, где из него получают продовольственное масло. Семена оставили в хозяйстве для посева культуры в следующем году.

— Рыжик, сами понимаете, не главная культура в нашем хозяйстве, — продолжает руководитель. — Мы реализовали 705 тонн ячменя. По большей части на семена, некондицию — на фураж, прежде всего, местному населению.

То же самое можно сказать и о горохе, и о пшенице, которую мы выращиваем лишь в озимом варианте. В этом году её собралось по 31,1 ц/га. Не хвалюсь, можно бы и больше, но не смогли обеспечить минеральными удобрениями.

— А других культур в вашем хозяйстве не было?

— Были конечно, но посевы овса побил град. Лишь на семена под будущий урожай собрали.

— Каковы виды на урожай следующего года?

— Хочу сказать, что его основы уже заложены. Полностью завершили подъём зяби – 1400 гектаров. Любая осенняя вспашка облегчает весенние работы, а мы ещё и выполнили её в оптимальные агротехнические сроки, хотя другие хозяйства продолжают пахать.

— Только ли подъёмом зяби ограничились ваши работы.

— Нет, конечно, мы посеяли 700 гектаров озимой пшеницы. А кроме того посеяли 30 гектаров рыжика, который непостижимым образом был обозван «рябчиком». Это тоже культура озимая с длительным сроком вегетации.

Стоит заметить, что несмотря на множество возникших, можно сказать даже укоренившихся проблем, в ООО «Суворовское» рассчитывают поддержать звание флагмана в сфере семеноводства и производства зерновых и технических культур.

— В районный День тружеников села, хочу поздравить всех коллег, всех крестьян, каждого, кто трудиться на земле, с этим замечательным, пусть и не громким праздником. Желаю всем крепкого здоровья, удачи, весомых урожаев, высоких привесов, пудовых надоев. Пусть ваш нелёгкий труд приносит вам радость и достойный доход! – завершая беседу, пожелал Владимир Михайлович. 

Алексей ЖАРКОВ

  • Руководитель ООО «Суворовское» В.М. Шмелёв показывает озимые посевы специалисту райсельхозуправления В.В. Шишкову

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России