Главная Сельское хозяйство Заботы крестьянские. Все дела на первом месте
26.09.2014
Просмотров: 589, комментариев: 0

Заботы крестьянские. Все дела на первом месте

На уборке кукурузы в племзаводе – водитель Александр Журавлёв, комбайнёры Евгений Пиголин и Николай Александров. Фото А. Судомойкина

Идёт последняя декада сентября. Работ в полях хозяйств поубавилось, но, пока об отдыхе говорить рано, дела ещё остаются. В племзаводе «Большемурашкинский» в эти дни продолжают прессовать солому, пашут зябь, на завершающем этапе уборка кукурузы. На уборке этой сельхозкультуры побывали корреспонденты.

На поле, что за асфальтовым заводом, в уборочном процессе кукурузы были задействованы два кормоуборочных комбайна. Механизаторы на них опытные: Н. Александров и Е. Пиголин. На отвозке скошенной массы трудились шесть водителей: А. Журавлёв, А. Истамкулов, А. Сипатов, Е. Грехов, И. Ланов и И. Козлов.

По словам главного агронома хозяйства Н. Шагарова, находившегося в поле рядом с работающими, кукурузу вырастили на 200 гектарах. Идёт она на силос. План по нему 6090 т, и на вчерашнее утро он выполнен на 81%. Урожай кукурузы идёт под 300 центнеров с гектара.

После недавнего морозца, вид «царицы полей» не очень-то приглядный – пожелтела, сухая. Спрашиваем Николая Александровича:

— Наверное, польза от кукурузы уже не та, как, если бы убиралась она сочная, зелёная?

— Зоотехники считают, что напротив, в ней должно быть меньше сока, и влажность массы сейчас составляет 60%, — ответил специалист.

На трамбовании измельчённой кукурузы трудились В.А. Маслов и С.С. Рыбин. Работница Н.Н. Реунова добавляла кормовую добавку – закваску — в измельчённую массу прямо в силосной траншее, что способствует лучшему консервированию корма. В сельхозпредприятии думают выращивать её не только на силос, но и на зерно.

— В следующем году на 100 га будем сеять кукурузу на зерно. Купили универсальную кукурузную жатку, которую уже установили на новый зерноуборочный комбайн марки «Клааs». Хотя специально в этом году не сеяли кукурузу на зерно, всё же, для интереса, один участок попробовали убрать на зерно. Получилось! В целом, необходимая техника для возделывания культуры на эти цели у нас есть, кроме сеялки точного высева. Ну и нужны специальные сорта кукурузы – зерновые, — поделился агроном. — А эта же у нас силосная культура больше идёт на зелёную массу, початков у неё немного.

Что касается урожая зерновых в племзаводе, в этом году получен приличный. Намолочено 8314 тонн зерна (в бункерном весе). Это намного больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых составила 24,5 ц/га. В засушливый год такой результат! Здесь собранным урожаем очень довольны. Часть зерна уже продана.

С озимым севом в хозяйстве тоже своевременно управились. Он проведён на 2006 гектарах.

— Правда, из-за сухой погоды, раскапывали, где зерно наклюнулось, а где нет, – посетовал агроном. Тяжело даётся и подъём зяби. Пахать нужно много, а земля «дубовая». Плуги ломаем, рвём. И ждать нельзя, как знать, зальют дожди, и не выполнишь намеченное. Как в том году было, на весну пришлось много весновспашки. Продолжаем прессовать солому и вывозить её с полей. 3,5 тысячи рулонов соломы уже запрессовано. Соломы нужно много на подстил животным.

В заключение беседы специалист  растениеводства отметил, что дел в таком большом хозяйстве, много. Но имеющийся костяк работающих, ответственных и добросовестных, успешно с ними справляется. На всё рук у них хватает и все дела на первом месте.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930