Главная Сельское хозяйство Заботы крестьянские: И на склад, и в рукава
16.11.2018
Просмотров: 42, комментариев: 0

Заботы крестьянские: И на склад, и в рукава

Последние часы уборочной

Жатва для крестьянина не завершается с наступлением какой-то определенной даты. Она окончена лишь тогда, когда с поля убраны последние колосья. Или початки.


На этой неделе племзавод «Большемурашкинский» завершил уборку кукурузы на зерно.


«Ну, и затянули», — скажете вы. И будете не правы. Кукуруза на зерно в наших краях зреет долго, и уборку рано не начнешь. Наступившие морозы только способствовали уборочной. За исключением одного дня – первого дня морозов, когда столбик термометра опустился к –140С. Кто же ожидал, что солярка в середине ноября загустеет? Но ничего, отогрели, и уже после обеда комбайн выехал в поле, и больше подобных коллизий в хозяйстве не происходило.


В минувшую среду наш корреспондент побывал в поле у Краснова, где племзавод завершал уборку кукурузы. За штурвалом комбайна, как всегда, работал Сергей Березин. На отвозке зерна были задействованы водители Альберт Истамкулов и Александр Шагаров. Два автомобиля как раз обеспечивали своевременную отвозку зерна.


— Ускорять уборку не было никакой необходимости, — пояснил главный агроном хозяйства Николай Шагаров. — Влажность зерна около 40%, и сушилка просто не справится с большой массой кукурузы.


Но все зерно просушить до необходимой кондиции нет возможности, да и необходимости тоже, поскольку часть урожая плющится и закладывается в специальные полиэтиленовые рукава при высокой влажности со специальным консервантом. Получается весьма ценный корм для животноводства. Урожайность кукурузы в этом году не назовешь выдающейся – около 45 ц/га, но даже такая позволила получить свыше 500 тонн отличного фуража.


С уборкой кукурузы полевые работы в хозяйстве не закончились. Когда мы возвращались с жатвы, нам то и дело попадались тракторы, вывозящие навоз на поля. А вывозка навоза под будущий урожай – разве не полевые работы?   


Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31