Главная Сельское хозяйство Визит губернатора. Сельское хозяйство в приоритете
18.08.2017
Просмотров: 368, комментариев: 0

Визит губернатора. Сельское хозяйство в приоритете

Участники районной выставки цветов и плодов еще раскладывали свою красоту на столах и стендах на центральной площади поселка, когда в Большемурашкинский район прибыл Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев.

Без промедления он приступил к выполнению рабочей программы. Вместе с главой МСУ района С.И. Боброских и главой районной администрации Н.А. Беляковым Валерий Павлинович отправился в Медвежью Поляну, чтобы познакомиться с работой одноименного предприятия. Еще в 2008-м здесь была заброшенная земля, пустырь. Сегодня в питомнике Медвежьей Поляны можно найти и бузину, и барбарис, и рябину, и черемуху, и ель, и сосну, и много чего еще. Приобрести здесь можно больше 40 пород деревьев и кустарников.

У площадки погрузки и реализации продукции гостей встретил руководитель ООО «Медвежья Поляна» А.А. Ростов. Предприниматель провел экскурсию по питомнику декоративных растений, рассказал о расширении производства и перспективах предприятия. Питомник 9 лет назад стал участником программы развития производительных сил в Большемурашкинском районе. Такие программы были созданы для каждого района области — с учетом индивидуальных особенностей территорий.

Осматривая красивые саженцы, Валерий Павлинович вспомнил, как он приезжал сюда несколько лет назад, когда плантации только-только закладывались.

— В «Медвежьей Поляне», — отметил губернатор, — можно видеть, как развивается особая отрасль сельского хозяйства – ландшафтное растениеводство. Приятно наблюдать, что у населения есть спрос на эти услуги и товары, ведь красиво обустраивать свое жилище и быт – требование сегодняшнего дня. Вы бываете в Кремле — так там весь посадочный материал отсюда, с этих полей.

Губернатор особо подчеркнул, что развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов областного правительства и по итогам инспекции потребовал от глав других районов не относиться к программам развития формально, а брать пример с небольшого Большемурашкинского района, где администрация пристально следит за развитием бизнеса любого масштаба.

Но журналистов интересовало не только сельское хозяйство. В преддверии форума «Армия-2017» вполне уместно прозвучал вопрос о перспективах оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области.

Валерий Павлинович ответил, что ОПК по-прежнему является локомотивом экономического развития региона. Но перевооружение армии не может продолжаться вечно, поэтому предприятия отрасли должны быть готовы работать и в гражданской сфере, при этом производство не должно деградировать до пресловутых «кастрюль и сковородок из 90-х годов», а выпускать сложную, наукоемкую продукцию.

Из-за насыщенной программы губернатор отклонил предложение предпринимателя осмотреть еще и производство газонов, и кортеж автомобилей помчался на строительную площадку свинокмплекса. С дороги Работки-Порецкое невозможно оценить масштаб развернувшегося строительства. Свинокомплекс с запланированной мощностью 180 тысяч свиней в год строится по последнему слову европейских технологий. Буквально с космическими мерами безопасности и без специфического запаха. Датские инвесторы строят уже второй подобный комплекс в Нижегородской области (первый функционирует на Ваду) и обещают, что работу он начнет в будущем году.
О том, как идет стройка, рассказал руководитель строительного подразделения комплекса Дмитрий Зябликов:
— Мы завершаем «нулевой цикл», и стройка уже выбралась из-под земли. Теперь темпы строительства возрастут.
Губернатор поинтересовался, нет ли отставания от графика, на что Дмитрий ответил: «Мы не можем не достроить маточный репродуктор до конца текущего года, поскольку «хрюшки» для его заполнения уже подрастают».

Причем это лучшие представители для промышленного производства свинины в мире. Ну а после заполнения репродуктора откладывать строительство откормочных корпусов просто невозможно.

Руководитель строительства поблагодарил губернатора за неоценимую помощь в быстром подключении комплекса к инженерным сетям – электроэнергии, газу.

— Пожалуй, ни в одном другом регионе России эти вопросы не решаются столь быстро и оперативно, — сказал Дмитрий Зябликов.

—  Развитие мясного животноводства, — заметил Валерий Павлинович, — одна из главных задач сельского хозяйства, и областное правительство постоянно работает в этом направлении. С пуском Большемурашкинского свинокомплекса Нижегородская область полностью обеспечит себя свининой и сможет поставлять ее в другие регионы.

После осмотра стройплощадки губернатор поспешил в райцентр. Здесь он возложил цветы к открывшемуся памятнику участникам локальных конфликтов, нашел время для знакомства с выставкой цветов и плодов, побеседовал с ее участниками и занял почетное место в первом ряду перед сценой у РДК, чтобы принять участие в районном празднике.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • «Посмотрите, какие замечательные саженцы растут в нашем питомнике», — показывает А.А. Ростов
  • Руководитель строительства Дмитрий Зябликов (в центре) рассказывает губернатору, что стройка не отстает от графика

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930