17.03.2023
Просмотров: 252, комментариев: 0

Весне навстречу

Мартовские снегопады, завалившие поля и сёла, вновь заострили дилемму: март — это весна или зима? Каков бы ни был ответ на вопрос, к майским праздникам начнутся весенне-полевые работы, и крестьяне выедут в поля.

Сев — работа интенсивная, напряженная и достаточно скоротечная. Это залог будущего урожая. Чтобы работы прошли эффективно, к ним необходимо хорошо подготовиться, потом времени не будет.

По большому счёту для успешной посевной необходимы всего лишь 6 пунктов: наличие семян, тракторов, посевной техники, горючего для тракторов, механизаторов, минеральных удобрений. Впрочем, посевную можно провести и без последнего пункта, но стоит ли такая овчинка выделки? Но в таком деле однозначно важен единственный пункт — нужны деньги.

О том, как крестьяне готовятся к посевной, автор спросил у начальника сельхозуправления Александра Молодчуева.

— Кондиционными семенами сельхозпредприятия и фермерские хозяйства обеспечены на 72%, — сообщил Александр Алексеевич. — Готовность неплохая, надо еще учесть, что семена ННПП-2 отправлены на проверку на Вадскую семенную станцию, и результат нам ещё не сообщили. Кроме того, многие хозяйства планируют приобретение семян высших репродукций «элита», «элита – рекорд».

По удобрениям ситуация следующая: племзавод «Большемурашкинский» приобрёл 1215 тонн, ННПП-2 — 950, «Земельное товарищество» — 152, «ЭлитАгро» — 747. Фермеры тоже хотят закупить удобрения, но не на что. Многие еще не реализовали зерно прошлогоднего урожая. Нет продажи — нет денег.

— Неужели никому зерно не нужно?

— Закупочная цена на урожай прошлого года до обидного низкая, а продавать практически по себестоимости крестьянам не хочется. Низкая цена на зерно рождает еще одну проблему — под этот урожай уже были взяты кредиты, и если цена на зерно снизилась, то кредиты не подешевели нисколько.

Есть и еще одна причина, по которой удобрения закупаются буквально перед посевом: складировать негде. Значительная часть складов находится в непригодном состоянии, крыши текут, стены в дырах и проломах. А снег в марте валит и валит, сырой, тяжёлый.

Нет денег — нет и обновления сельскохозяйственной техники. Как тут обновиться, если трактор «Кировец» стоит 16 миллионов рублей? А к нему нужна навесная и прицепная техника. Цены пропорциональны. Пока же во всех сельхозпредприятиях идет большой ремонт имеющейся в наличии техники.

— При таких проблемах не наблюдается ли отказ крестьян от возделывания некоторых не очень удобных полей?

— Нет, посевные площади не сократились. Хотя в прошлом году наблюдался определённый рост. Однако есть небезосновательная надежда, что нынешним летом вернутся в оборот сельскохозяйственных земель часть полей бывших колхозов в Карабатове и Кишкине. Озимый сев покажет.

По запасам горючего — предприятия начинают проплачивать необходимое количество ГСМ, и даже завозят стартовый объём солярки.

Что же касается механизаторов, то ситуация у всех разная. На племзаводе «Большемурашкинский» ситуация относительно благополучная, фермерские хозяйства обходятся собственными руками, а вот в ПСХ «Надежда», как обычно, будут искать трактористов в день выезда в поле.

Как бы там ни было крестьяне будут сеять, а иначе зачем весна приходит?!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!