Главная Сельское хозяйство В преддверии жатвы
05.08.2022
Просмотров: 133, комментариев: 0

В преддверии жатвы

28 июля в актовом зале администрации района под председательством начальника райсельхоз-управления Александра Молодчуева прошло совещание руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Без дополнительных уточнений понятно, что его тема — готовность к проведению уборочной. О том, что прикладывают максимум усилий к данной подготовке, свидетельствовало и то, что не все приглашённые смогли на совещание приехать, поскольку отправились на поиски различных запчастей.

Александр Алексеевич начал совещание с того, что обратил внимание присутствующих на необходимость обеспечения требований противопожарной безопасности уборочных работ. Самоходная зерноуборочная техника, как минимум, должна быть оборудована искрогасителями, огнетушителем и первичными средствами тушения. Конечно же, все механизаторы должны пройти соответствующий инструктаж.

Далее руководители доложили о готовности своих предприятий к жатве. Нельзя сказать, что к уборочной все готовы на 100%, тем не менее автор впервые за многие годы не слышал сетований на то, что урожай убирать нечем, запчастей, мол, нет, технику заправлять нечем. Конечно, ситуация у всех разная: у кого-то один комбайн, у кого-то два, а в племзаводе десяток. Именно в день совещания комбайны этого хозяйства совершили пробный выезд в поле.

— Скорее даже не на уборку, а просто оценить обстановку и состояние культур, — отметил директор предприятия Сергей Бобровских. — Пока еще зелено, сыро.

Видимо, всё зерно предстоит убирать повышенной влажности, как оценили ситуацию специалисты, чему способствует полёглость зерновых. Поэтому на первый план выходит работа сушильных комплексов (у кого они есть) и сортировальных пунктов. Никогда ни одно хозяйство не могло обеспечивать вывоз зерна с поля собственной техникой, поэтому уже сегодня заключаются договора с перевозчиками.

В целом, прогнозы на нынешний урожай неплохие. Важно, чтобы ежегодная уборка перестала быть страдой.

Завершая совещание, начальник сельхозуправления попросил не забывать, что еще до окончания жатвы необходимо начинать озимый сев.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России