24.04.2015
Просмотров: 518, комментариев: 0

В поле!

Первыми в нашем районе 16 апреля выехали на боронование механизаторы ПСХ «Надежда». В лесополосах и на обочинах дорог ещё лежит снег, а на проветрившем поле близ деревни Красненькая тракторы уже потащили за собой шлейфы борон.

— Не рановато ли выбрались в поле? — спрашиваю у агронома хозяйства Владимира Шишкова.

— Самое время, — отвечает специалист, — в прошлом году уже 1 апреля начали боронование. Для закрытия влаги в почве – каждый день дорог, неизвестно, какая будет весна.

Ответив на вопрос, Владимир идёт к агрегату, чтобы помочь механизатору Олегу Свешникову прицепить бороны к сцепке трактора МТЗ-82. Через несколько минут МТЗ потащил сцепку по полю. За боронами не поднимается пыль, а значит, влага лучше сохранится в почве. Вечером того же дня заморосил совершенно не летний, а скорее осенний дождь и похолодало ещё сильнее. Да, судя по всему, весенне-полевые работы в этом году не будут простыми. 

Об этом говорили руководители сельхозпредприятий на прошедшем накануне совещании в райсельхозуправлении. Руководителей также беспокоит вопрос – как, чем, на чём и с чем сеять этой весной?

— В очередной раз влезу в долги, посею, а убирать-то как буду? Как можно было допустить оценку залогового имущества в 35% от стоимости? Фантастический дисконт банкам в 65%. В таких условиях план сева хозяйство никак не осилит, — сказала директор СПК «Колос» Л.И. Серова.

— Дело даже не в погоде, — говорит фермер Вячеслав Гаранин. — Даже при самых благоприятных условиях мы не знаем, на что рассчитывать осенью, какие будут цены на нашу продукцию. Можно собрать большой урожай и получить большие убытки. Работать так — ненормально.

Но как бы тревожно и сложно не складывалась ситуация, руководители сельхозпредприятий заверили – сев будет и урожай получим.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930