Главная Сельское хозяйство В их руках будущее животноводства района
06.08.2021
Просмотров: 489, комментариев: 0

В их руках будущее животноводства района

Операторы по искусственному осеменению Большемурашкинского района: Марина Лопатникова, Елена Федотова, Наталья Хлыбова (она будет представлять наш район на областном этапе), Галина Архипова и Наталья Журавлёва

В нашем районе сложилась многолетняя традиция проводить конкурсы профессионального мастерства среди специалистов-животноводов – операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Но наступил 2020 год — пандемия. Какие конкурсы? В нынешнем году пандемия никуда не исчезла, но жизнь остановить невозможно, и профессиональные конкурсы — её яркая составляющая. Так с какого же из них начать после годичного перерыва?

Проблема решилась, так сказать, на областном уровне: в этом году в Дальнеконстантиновском районе пройдет региональный конкурс среди операторов по искусственному осеменению животных. На него можно просто командировать одного из опытнейших специалистов, но гораздо лучше сначала провести районный этап, и уже его победителя отправить на областной. Поэтому 26 июля райсельхозуправление провело смотр.

Профессию оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных едва ли можно отнести к разряду массовых, особенно после того, как в районе осталось всего два животноводческих предприятия, но зато они оба носят статус племенных и без осеменаторов здесь никак нельзя. В хозяйствах работают пять таких специалистов. Конечно же, все они приняли участие в районном конкурсе, который проходил на племзаводе «Большемурашкинский», в самом новом девятнадцатом дворе, где содержатся телки и нетели — работа с ними наиболее сложна и ответственна.

К 11 часам на ферме собрались все участницы конкурса. Для Елены Федотовой, Натальи Журавлевой, Натальи Хлыбовой и Марины Лопатниковой этот животноводческий комплекс является рабочим местом, а Галина Архипова приехала из ПСХ «Надежда».

На дворе конкурсанток уже ждала судейская коллегия в составе специалистов райсельхозуправления и племзавода. Председатель — главный специалист райсельхозуправления А.А. Калин.

Открывая конкурс, начальник райсельхозуправления Александр Молодчуев сказал: «Работа оператора по осеменению сельскохозяйственных животных крайне важна для предприятий. И предстоящий конкурс позволит не только выявить лучших, но также поможет обмену опытом, профессиональными навыками, то есть в целом повысит уровень мастерства».

Исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» С.И. Бобровских тепло приветствовал участниц конкурса.

— Вашу непростую работу переоценить невозможно. Вы подразделение «специального назначения» в животноводстве, группа «альфа» в зоотехнике, — отметил Сергей Иванович. — Только ваш результативный и эффективный труд обеспечивает работой и телятниц, и скотников, и доярок, и зоотехников. Каждую из вас я давно знаю лично, поэтому от души желаю всем успешного выступления и пусть победит сильнейшая.

После жеребьевки участницы приступили к выполнению различных этапов конкурса, а всего их было пять. Три из них касались непосредственно выполнения элементов их повседневной работы в лаборатории на животноводческом дворе. Еще один — проверка теоретических знаний, напоминавший скорее экзамен — 15 билетов с вопросами, на которые необходимо дать правильный ответ. Пятый этап, собственно говоря, они уже давно выполнили, поскольку он включал показатели работы за минувший год. Сюда входят результативность покрытия коров, выход телят и другие показатели.
В теоретической части конкурсантки показали высокие результаты, в практической части результаты тоже были очень плотными.

Часа через полтора судьи завершили проведение очных конкурсов, выставили за них оценки, приплюсовали баллы за производственные показатели и подвели итоги.

В результате призовые места распределились следующим образом: Галина Архипова заняла третье место, второй стала Наталья Журавлева, а победу впервые одержала Наталья Хлыбова. Кроме главного приза она получила право представлять Большемурашкинский район на областном конкурсе операторов по искусственному осеменению животных, который пройдет в августе.

Отрадно отметить, что сегодня победа досталась самой молодой участнице. Это говорит о том, что у молочного животноводства в районе есть хорошие перспективы, основанные на более чем столетней истории работы племзавода «Большемурашкинский». Поздравляем Наталью с победой и желаем удачи на областном конкурсе.

Не так уж много в районе осеменаторов и, соответственно, участниц конкурса, чтобы кто-либо из них оставался без награды. Елене Николаевне Федотовой вручен приз за многолетний эффективный труд в животноводстве, а Марине Лопатниковой, относительно недавно пришедшей в эту отрасль, — приз «За выбор профессии».

Жизнь входит в традиционное русло, и надеемся, в следующем году будет репортаж с конкурса операторов машинного доения.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!