Главная Сельское хозяйство В экстремальных условиях
17.09.2021
Просмотров: 127, комментариев: 0

В экстремальных условиях

Уборка кукурузы на силос

Сентябрь завершается, итоги года подводить еще не пришло время, но вот результаты работы земледельцев уже можно оценить – убрано практически все, осенний сев завершается. С просьбой дать предварительную оценку работе сельхозпредприятий и КФХ мы обратились к начальнику райсельхозуправления Александру Молодчуеву.

— Александр Алексеевич, все мы, конечно, понимаем, этим летом была засуха. Но, как известно, одно дело ощущать ее, и совсем другое — иметь документальное подтверждение. Важность официального документа неоспорима.

Вместо ответа начальник райсельхозуправления предъявил мне письмо Волго-Вятского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды, где черным по белому написано: на территории Большемурашкинского района в течение лета наблюдалось опасное природное явление — атмосферная засуха. В период с 14 июня по 19 июля выпало 13,1 мм осадков. Назвать это каплей в море будет преувеличением.

— Вот в таких критических условиях пришлось работать нашим крестьянам, — отметил Александр Алексеевич. — Но земледельцы справились со сложностями.

Залогом стала успешно и быстро проведенная посевная. Сеяли в основном с одновременным внесением удобрений, и хотя их отдача не столь эффективна, как во влажный год, но все равно есть. Неплохо сработали агрономы с гербицидами и пестицидами, применялись регуляторы роста. Уборочная в этом году стартовала необычно рано и в основном завершилась уже к сентябрю. Конечно, такого урожая, как в прошлом году, собрать не удалось, но ведь прошлый результат был рекордным — 43 тысячи тонн зерна. В этом году результат — 31 тысяча тонн— близок к среднегодовому за многие годы.

— Впереди зимовка скота. Какая в хозяйствах обстановка с заготовкой кормов?

— Сенокос начался также очень рано. Траву косили в основном на подкормку молодняка. Сена заготовили символически. Но оно уже давно перестало быть основным кормом для КРС. Сенаж же был заготовлен в плановом количестве, а с учетом переходящих запасов – его будет достаточно.

Племзавод уже убрал всю кукурузу и заготовил силос в пределах, близких к плановым показателям. С учетом того, что в этом году влажность зеленой массы невысокая, следовательно выше его кормовая ценность, так что запасов хватит.

— А как обстановка с заготовкой силоса в ПСХ «Надежда»?

— Пока к уборке кукурузы не приступали, там продолжают сеять озимые, сев которых несколько затянулся.

— Есть опасения, что запланированное не посеют?

— Сейчас уже нет. На помощь ПСХ пришел племзавод «Большемурашкинский». Сюда был направлен посевной комплекс. Два-три дня — и сев будет завершен, а дальше все силы — на заготовку силоса.

— Значит с завершением сева в «Надежде» будет выполнен план по району?

— Будет завершен сев, а план давно выполнен и значительно перевыполнен, практически все предприятия посеяли больше, чем запланировали. А учитывая отсутствие дождей, едва ли будет существенная разница между августовским и сентябрьским севом.

— А какие-либо из хозяйств можно выделить за период интенсивных полевых работ?

— Не буду пока этого делать. Все работали эффективно и продуктивно. Например, в «ЭлитАгро» с весны начал работать новый руководитель Денис Пронин. В работе предприятия сразу появилась организованность и результативность. Весенняя посевная хотя и началась позднее, но была быстро завершена. Все агротехнические мероприятия были проведены своевременно и урожайность подтвердила качество труда. Здесь собрали по 28 ц/га — самая высокая урожайность в районе. В настоящий момент механизаторы работают на уборке зерновых в Перевозском районе. Убрали свое – помогают другим.

«Земельное товарищество» второй год радует своей эффективной работой. Здесь продолжают возвращать в оборот залежные, можно сказать заброшенные земли. Конечно, пашня вернет вложенные в нее средства. Но это произойдет не скоро. Но существует областная программа по компенсации затрат на возвращение в сельхозоборот таких земель. Так что деньги вернутся быстрее.

Действует программа и по расширению посевных площадей. Увеличили площадь на 300 га – получили возможность на льготных условиях купить трактор или иную технику.

Нельзя не отметить, что то же «Земельное товарищество» и «ННПП-2» вели большую и самостоятельную борьбу с борщевиком Сосновского как химическим, так и механическим методами.

— В целом, как можно охарактеризовать работу земледельцев в этом году?

— Результат нельзя назвать выдающимся, но с учетом засухи этого лета могу сказать — намного выше того, что можно было ожидать. Крестьяне — молодцы!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022