19.11.2021
Просмотров: 456, комментариев: 0

В дальние края

Специалист Госветуправления Светлана Калина, главный зоотехник Андрей Корюкин и главный вевтрач хозяйства Евгений Соколов проводили нетелей в Киргизию

Племзавод «Большемурашкинский» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции не только в нашем районе, но и во всей Нижегородской области. Зерна — десятки тысяч тонн, молока — тысячи литров. При этом важнейшей составляющей его деятельности является реализация племенных телок швицкой породы.

Тут сразу и не поймёшь, насколько корректно применять слово «товар» к этим животным, но факт остаётся фактом: очередная партия продукции отправилась к потребителю 16 ноября.

Путь швицам предстоит не близкий — более 3500 километров через две государственные границы — в предгорья Тянь-Шаня Киргизии. Наш корреспондент наблюдал, как собирают «эмигранток» в дальнюю дорогу. Как показалось, группу людей отправить за границу проще, даже в условиях пандемии. По крайней мере не слышно о карантинах для иностранцев сроком более двух недель, а вот телкам пришлось отбыть в «заключении» два месяца. Но если животные спокойно жевали корм и набирали вес, то специалистам хозяйства пришлось подготовить кипу сопровождающих документов.

В минувший вторник в хозяйство прибыл автопоезд из трех огромных фур-вагонов, и сразу началось оформление проездных документов на «пассажиров». Как пояснил главный зоотехник предприятия Андрей Корюкин, нельзя произвольно погрузить животных в фургоны, в каждый трейлер — определенную группу. Каждая тёлка после ветеринарного осмотра получила на «руки», точнее на шкуру «посадочный талон» в виде отметки краской. Отмеченным зеленой ехать на ДАФе, красной — на Мерседесе.

Один из трейлеров-скотовозов даже двухэтажный. Но на второй этаж коров не грузят, тем не менее, он тоже не уехал порожняком. Если в поездах дальнего следования есть вагоны-рестораны для пассажиров, то для коров, едущих, как минимум, пять суток, запас корма просто необходим. На второй этаж и загрузили несколько рулонов сена. На 60 голов его надо немало.

Посмотрев, как готовятся фуры в дорогу, прошел на ферму, где ожидают «пассажиры». Каждую из телок осмотрел ветеринарный специалист — представитель заказчика, чтобы убедиться в её стельности, поскольку покупатель приобретает не только тёлку, но и будущего теленка.

Отправка скота за границу — дело, касающееся не только племенного хозяйства, но и государственных служб. Их функцию здесь исполняла ветврач Госветуправления Светлана Калина.

— Наша задача не только убедиться в здоровье животных, но и обеспечить маршрут свободный от эпиозотий, который пролегает через несколько российских регионов, а также Казахстан и Киргизию, — сказала Светлана и показала журналисту подробно расписанный и заверенный многими печатями маршрутный лист.

А я тем временем познакомился с представителем заказчика. Рамиль Салихов, менеджер по снабжению крестьянского хозяйства «Чабрец», расположенного близ Бишкека.

— Наверное, у вас задача обеспечивать столицу молоком, поскольку расположены совсем рядом? — спрашиваю у Рамиля.
— Да, и скота у нас много — 1800 голов дойного стада.

— Какая порода преобладает?

— Есть абердины, есть чёрно-пестрая. Последнее время стараемся переводить стадо на швицов. К вам уже второй раз приезжаем за нетелями.

— Значит, есть у них преимущества в ваших горных краях?

— Иначе бы не покупали. У ваших коров хорошая продуктивность, крепкое сложение и отличное здоровье, при этом универсальность и неприхотливость.

Пожелав доброго пути крестьянам, задаю еще вопрос главному зоотехнику:

— Андрей Владимирович, а в целом план племпродажи предприятие выполняет?

— Осталось реализовать десяток голов. Спрос есть. В этом году продавали нетелей и по нашей области, и в другие регионы, в частности, в Ингушетию. Теперь вот и за границу. Еще большим достижением я считаю то, что наших быков стали брать в региональные племобъединения. Двух быков серии «Элита рекорд» приобрели в Смоленск. Это даст возможность не зависеть в развитии швицкой породы от Канады или США.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!