Главная Сельское хозяйство Успехи крестьянские: Из Москвы с медалью "За успехи в развитии племенного животноводства"
19.10.2018
Просмотров: 107, комментариев: 0

Успехи крестьянские: Из Москвы с медалью "За успехи в развитии племенного животноводства"

Племзаводу «Большемурашкинский» скоро 100 лет. Дата очень значимая, круглее некуда! Конечно же, хозяйство к ней готовится. Праздник этот общерайонный, ведь бренд – племзавод «Большемурашкинский» – представляет нас с самой лучшей стороны по всей России.


И в тени этой даты остался фактически не замеченным еще один юбилей, пусть не столь круглый, но все равно очень значимы — 50 лет со дня присвоения совхозу «Большемурашкинский» статуса государственного племенного хозяйства. Можете не соглашаться с автором, но я уверен, что не будь этого статуса племзавод пережил бы 90-ые годы с гораздо большими потерями, и судьба швицкой породы, которую и так весьма значительно проредили «эффективные» менеджеры, была бы печальна.


Но сегодня предприятию не только удалось сохранить племенное ядро и генофонд, но и увеличить стадо, и улучшить показатели коров. Даже в самые успешные советские годы просто невозможно было представить, чтобы корова-швиц надаивала 10 тонн молока за лактацию. А сегодня в хозяйстве таких уже не одна-две. Не вызывает сомнения, что в этом году в племзаводе «Большемурашкинский» надоят 7000 килограммов от фуражной коровы. Чтобы читатель мог оценить этот результат, расскажу, как в этом году селекционеры хотели улучшить генетику стада за счет вливания свежей импортной «крови». Так вот, по всей Европе не набралось полсотни швицких коров с продуктивностью выше 7000! А с меньшей зачем?


 Подтверждением высочайшего уровня селекционной работы специалистов хозяйства стало успешное участие племзавода во Всероссийской выставке «Золотая осень-2018», проходившей в октябре, в Москве.


— Наши коровы — Грань, надоившая 8600 кг за первую лактацию, и Любимка, надоившая 10760 кг за вторую, — поразили участников и гостей выставки не только продуктивностью, но и красотой, — рассказывает зоотехник-селекционер Р.И. Черникова. — А ведь там были представлены животные многих пород.


Роза Ивановна проводила меня во двор, где находились конкурсантки.


«Ну, даже здесь сверкают вспышкой», — укоризненно смотрела на меня красавица Грань. Любимка лежала рядом, отдыхая от тысячекилометрового путешествия. Дальний переезд не самым лучшим образом сказался на ее ногах.


— С какими результатами приехали с выставки? – спрашиваю у зоотехника.


— Как обычно — с золотой медалью, — немного устало отвечает Роза Ивановна. – Это результат кропотливого ежедневного труда всех животноводов.


Вот и сегодня все специалисты-зоотехники работали на ферме с лаборантами из областного селекционного центра. Необходимо взять кровь у 25 животных, и так каждые две недели в течение нескольких месяцев.


— Это необходимо для определения иммуногенетики, — поясняет мне специалист.


— Что это дает?


— Это позволяет многое узнать о предках и прогнозировать продуктивность и здоровье потомков.


Да, в сегодняшнем племенном животноводстве можно достичь успехов самоотверженным трудом в союзе с передовой наукой. Золотая медаль, привезенная из Москвы, так и называется «За успехи в развитии племенного животноводства».


Алексей ЖАРКОВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31