Главная Сельское хозяйство Удобрения, семена, деньги
11.03.2022
Просмотров: 433, комментариев: 0

Удобрения, семена, деньги

За окном — зима, а заботы весенние

Весна пришла. Пока только по календарю, на полях нет ещё даже проталин, но заботы крестьян связаны с предстоящей посевной. На прошлой неделе в актовом зале администрации района начальник райсельхозуправления Александр Молодчуев провёл совещание с руководителями сельхозпредприятий и КФХ по подготовке, организации и проведению весенне-полевых работ.

Началось совещание с выступления представителей торговой фирмы «МирАгро», снабжающей крестьян сельскохозяйственной техникой.

— В сложившихся условиях мы можем гарантировать своевременные поставки только отечественной техники, — подчеркнул выступивший менеджер, — если предприятиям необходимы какие-то запчасти к импортным механизмам, необходимо позаботиться заранее и сделать заявки.

Кроме техники, для успешной посевной необходимо исполнить ещё три пункта: семена, удобрения и горючее. Хотя, по большому счёту, всё это можно объединить в одно — нужны деньги.

Замначальника райсельхозуправления Татьяна Корнилова ещё раз довела до руководителей, на какие субсидии могут рассчитывать сельхозпроизводители. Прежде всего, это субсидии на каждый гектар пашни. В среднем 443 рубля, но эта сумма может значительно колебаться, в зависимости от качества высеваемых семян и количества вносимых удобрений.

Прежде чем начать своё выступление, начальник управления представил коллегам нового специалиста Светлану Михайловну Овчинникову. Далее Александр Алексеевич сообщил, что посевные площади в районе по сравнению с прошлым годом увеличены на 600 гектаров. В выигрышном положении оказались те, кто уже завёз минеральные удобрения или хотя бы проплатил их. Цены растут.

Выступавшие следом крестьяне сообщили, что будут сеять с теми удобрениями, что уже закуплены.

Ситуация с семенами в сельхозпредприятиях начала выправляться, почти все обеспечены кондиционным посевным материалом. Недостающую часть закупают. За приобретение районированных элитных семян крестьянам предусмотрена компенсация, но земледельцы приобретают и не районированные семена, рассчитывая, что урожай от них превысит дотацию.

Главный агроном племзавода «Большемурашкинский» Николай Шагаров отметил, что подорожали не только удобрения, но и средства химзащиты растений и другая химия. Для хозяйства это очень болезненно, поскольку в планах посеять 400 га рапса.

Всех без исключения крестьян волнует вопрос получения кредитов, с которыми полнейшая неясность.

— В ближайшее время должны пройти совещания с банкирами. Мы немедленно проинформируем вас, как только появится какая-либо информация, — заверил начальник управления.

Но какая бы не сложилась ситуация, сев ни отменить, ни задержать нельзя.

Алексей Жарков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ