Главная Сельское хозяйство Ударный труд – весной, большой урожай – осенью
23.04.2021
Просмотров: 182, комментариев: 0

Ударный труд – весной, большой урожай – осенью

Право поднять флаг было предоставлено лучшим работникам предприятия: Владимиру Бугаеву, Александру Шагарову, Олегу Генералову, Владимиру Гусеву и Владимиру Белякову.

Вообще, весенне-полевые работы племзавод «Большемурашкинский» начал более недели назад, как обычно – первым в районе. Но, как часто случается в жизни – есть рабочее начало, а есть торжественное открытие. 21 апреля в Краснознаменном племенном предприятии прошла церемония открытия 103-го сезона полевых работ.

Традиции поднятия Государственного флага в честь этого события приблизительно столько же лет, она отменялась лишь из-за неординарных событий, таких, как пандемия коронавируса в прошлом году. И пусть к небу взмывает уже не красное полотнище, а триколор, сути это не меняет – люди ведь, как и раньше, работают на родной, русской земле.

Когда мы со специалистом райсельхозуправления В.В. Шишковым еще до семи часов утра приехали на машинный двор предприятия, здесь уже вовсю кипела ежедневная рутинная работа. В диспетчерской главный агроном Николай Шагаров собирал сводку выполненных работ, механизаторы заходили за путевками и распоряжениями. Вскоре подъехал исполнительный директор предприятия С.И. Бобровских.

Пока мы беседовали с руководителем и специалистами хозяйства, собрались и остальные механизаторы.

Племзавод – не военное производство, но механизаторы выстроились пусть не в идеальный, но вполне четкий строй.

Перед тружениками предприятия выступили руководитель, специалисты хозяйства, представитель сельхозуправления.

Сергей Иванович, открывая небольшой митинг, отметил:

— Уважаемые работники, вы уже успели ударно и производительно поработать на весеннем поле. Практически завершена подкормка озимых, вовсю идет закрытие влаги на многолетних травах и зерновых. Сегодня флаг поднимается не только в честь открытия весенних работ, он будет развеваться до поздней осени, когда урожай подведет итог вашему нелегкому труду. И надеюсь, результаты будут отличными.

Главный агроном Николай Шагаров очертил задачи механизаторов на предстоящий период, доведя земледельческий план на год. 2000 га озимых посеяно еще осенью, предстоит посеять еще 1,5 тысячи гектаров яровых зерновых и 1750 га кормовых и однолетних трав, включая 200 га кукурузы.

С началом сезона поздравил рабочих и специалистов племзавода представитель от районного сельхозуправления Владимир Шишков.

— Даже со стороны видно, как эффективно работает коллектив, — отметил он, — вроде только выехали в поле, а уже выполнен огромный объем работ. А база под урожай заложена еще с осени, во время сева озимых. Все работы выполнялись без спешки, в то же время быстро и в лучшие агротехнические сроки, что обещает хорошую отдачу.
Пожелав работникам крепкого здоровья, хорошей погоды и отличного настроения, он выразил уверенность, что урожай будет не хуже прошлогоднего.

Надо отметить, что в хозяйстве есть техника для успешного сева, в работу готовы войти четыре посевных комплекса, производительность каждого из которых в разы больше, чем у зерновой сеялки. Есть чем ухаживать и защищать всходы, есть чем подкармливать поля: разбрасыватели и опрыскиватели, растворный узел для приготовления ядохимикатов. Есть чем и убирать выращенное. Недавно мы рассказывали, как здесь собирали новый комбайн «Акрос», а в этот приезд обратили внимание на ярко желтый комбайн «НьюХоланд», притулившийся с краю.

— Он пусть не совсем новый, — прокомментировал Сергей Иванович, — но в очень хорошем состоянии. Наши специалисты отрегулируют механизмы, и он покажет отличную производительность.

Флаг, торжественные речи, хорошая техника — все это, конечно, способствует хорошей работе механизаторов. Но, уверен, что слова главного экономиста предприятия Светланы Жеребцовой способны поднять производительность в не меньшей степени.

Специалист подчеркнула — расценки на полевых работах повышены.

И не на каких-нибудь 3-4%, как это обычно делает государство, а заметно выше. И это не пустые обещания — уже после митинга любой работник мог с ними ознакомиться в диспетчерской. Это ведь не просто стимул, но и противодействие «конкурентам» на рынке труда.

Торжественные слова сказаны, лучшим работникам предоставлено право поднять Российский флаг. Наш триколор, развиваемый ветром, взмыл в пока еще холодное небо.

Началась ежедневная крестьянская работа.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930