Главная Сельское хозяйство Уборочная завершена
30.09.2022
Просмотров: 326, комментариев: 0

Уборочная завершена

Завтра октябрь, а значит можно подвести некоторые итоги сельскохозяйственных работ. По большому счёту, уборочные работы завершены.

Конечно, еще продолжают убирать кукурузу на силос. Но если на племзаводе «Большемурашкинский» остались неубранными клочки в несколько гектаров, а план по заготовке силоса уже перевыполнен, то в ПСХ «Надежда»  к его закладке ещё не приступали. Хотя и существуют рекомендации заготавливать кукурузный силос после первых морозов, но когда это сделать в октябре, не указывается. Времени-то совсем нет. Поэтому рассказ о силосе отложим.
А вот о зерновых поговорить можно, хотя и их не убрано еще 2%, но это вполне укладывается в пределы статистической погрешности. В целом по району заготовлено 43000 тонн зерна. Отличный результат!

– И как же автор определил, что отличный?– спросит читатель.

Об этом свидетельствуют цифры и сравнение. В прошлом году была собрана 31 тысяча тонн зерна, следовательно, в этом более чем на треть. Кроме того, в рекордном 2020 году урожай составил тоже чуть более 43 тысяч тонн, а в этом окончательный итог ещё не подведён. Так что может быть зафиксирован и новый рекорд. Если сравнивать с областными показателями, то результат тоже неплох. Согласно сводке областного минсельхоза, среди 15 районов центральной зоны по валовому сбору зерна наши крестьяне показали шестой результат, и это при том, что площадь района самая маленькая в области. А вот по урожайности 31.1 ц/га у нас четвертый результат в зоне и пятый по области.

Начальник райсельхозуправления Александр Молодчуев дал самую высокую оценку работе наших земледельцев.

– Несмотря на то, что озимые вышли с зимовки ослабленными, а весна была не очень благоприятна к севу,– отметил Александр Алексеевич,– крестьяне сумели провести весь комплекс агротехнических мероприятий и добиться хорошего урожая. Очень порадовало ООО «Земельное товарищество», показавшее высочайшую урожайность – 39 ц/га. В ННПП-2 – 37, на племзаводе – 34. Хорошие результаты и у фермеров. Денис Пронин со 140 гектаров собрал 600 тонн зерна, получив урожайность 43 ц/га. Уборочная в этом году стартовала позднее средних показателей, а с началом сентября начались дожди. Поэтому и зерновые полностью никак не доберут, и кукуруза еще не в силосных курганах. На племзаводе «Большемурашкинский» почти половина рапса на корню. Очень уж трудоёмкая, сложная в агротехнике и капризная культура, к тому же новая для наших земледельцев. Но ведь должно же быть хоть какое-то подобие бабьего лета. Если уборочную крестьяне как-то завершают, то вот озимый сев уже едва ли осилят полностью, да и агротехнические сроки истекают. Посеяно чуть менее 90% запланированного. С подъёмом зябки вообще беда – вспахано лишь 15% площади. Только фермер Евгений Павлинов каким-то образом ухитрился вспахать всё.

– Невспаханная зябь значительно увеличит объём весенних работ, когда и так каждый день и час важны, – пояснил ситуацию Александр Алексеевич, – к тому же, не досеяв озимые, крестьяне автоматически будут увеличивать клин яровых. В завершение желаем крестьянам дождаться хорошей погоды, чтобы успеть завершить недоделанное.

Алексей Жарков
Фото предоставлено А.Молодцуевым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!