Главная Сельское хозяйство Цифры – лучшие комментарии
08.04.2022
Просмотров: 231, комментариев: 0

Цифры – лучшие комментарии

Практически каждую неделю газета приводит показатели производства молока на основании сводок райсельхозуправления. Весь первый квартал они не вызывали оптимизма. Конечно, можно снижение производства объяснить разными причинами, это дело специалистов.

Мы же просто рассмотрим сводку министерства продовольственных ресурсов и сельского хозяйства Нижегородской области по итогам первого квартала, чтобы оценить положение нашего животноводства. Последний раз автор приводил показатели областной сводки два года назад. На тот момент наш район занимал 16 место по валовому производству молока среди 48 районов, его производящих. Квартальное производство было пропорционально этому показателю.

На 1 марта текущего года район произвёл 23,7 тонны молока, что на 2,8 тонны меньше, чем в прошлом году. Вполне закономерно, что в результате район опустился на 22 место, разделив его с Краснооктябрьским, где наблюдается не падение, а рост надоев на 1,2 тонны. Рост отмечен и у соседей, в Княгининском районе — 2,4 тонны. Там суточное производство составило 24,8 тонны. В Бутурлинском — прирост 8,5 тонн, при суточном производстве 106,7 тонн.
«А что, снижение надоев только у нас?» — спросит читатель.

Падение отмечается в 18 районах. Наибольшее — в Пильнинском, но при суточном надое в 138,8 тонны это не так заметно, пильнинцы по-прежнему занимают второе место в области. Большие потери в Семёновсом (-5,9 тонны), но он также опережает наш по валовке.

Абсолютный лидер в Нижегородской области также наш сосед — Дальнеконстантиновский район, где животноводы поставляют фантастические 149 тонн молока. Бесспорно, этот район в целом заточен под производство молока, тогда как в нашем лишь один значимый производитель — племзавод «Большемурашкинский». Если в этом хозяйстве спад, то и в районе он неизбежен. Когда в течение многих лет предприятие обеспечивает постоянный рост надоев, при регулярном выполнении плана племпродажи элитных тёлок, без роста поголовья и полноценного ремонта стада подобный спад производства должен был когда-то наступить.

Это ведь не разовое снижение надоев. Оно было и в прошлом году. Весь первый квартал этого года спад также наблюдается. Зоотехническая служба предприятия, да и всё руководство хозяйства, прикладывают максимум усилий для исправления ситуации. Но это дело не одной недели и даже не одного месяца, требующее больших затрат и значительных финансовых вложений.

Но краснознамённый племзавод «Большемурашкинский» за время своего существования решал и не такие проблемы.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ