20.07.2018
Просмотров: 414, комментариев: 0

Трава, сенаж...

Последний клин многолетних трав

Сельхозпредприятия района в полную силу работают на заготовке сенажа и сена. Кроме того еще необходимо косить траву на корм коровам.

Вместе со специалистами райсельхозуправления мы отправились посмотреть, как идет заготовка кормов в ПСХ «Надежда». В этом хозяйстве уже заготовили 340 тонн сена, а заготовлять одновременно сено и сенаж техники не хватает, поэтому предприятие переключилось на закладку сенажа.

За лесопосадками невозможно увидеть, где работает кормоуборочный комплекс, зато издалека можно было рассмотреть огромную стаю всевозможных ястребов, кружащих над полем — луни, перепелятники, тетеревятники и иже с ними. Хищники — не стайные птицы, но ради сытного пира можно и поступиться принципами. Яства — вот они, тут, разбегаются из-под жатки — мыши, хомяки, карбышы, а на десерт — юные перепелята.

«Дон-680» трудится почти без остановок, зеленую массу отвозят 4 транспортных единицы – грузовой автомобиль и три трактора с телегами. Вот быстренько загрузилась тележка «МТЗ-80», отвозящего «зеленку» на корм скоту, а трактор с большим прицепом, возящий массу в сенажный курган, еще не подъехал, и у комбайнера появилась минутка, чтобы передохнуть и осмотреть комбайн.

— Надо регулярно это делать, — говорит механик Александр Пузанков, — техника-то не новая.

Да, резервной техники в хозяйстве нет, но в еще большем дефиците — механизаторы. Вот поэтому и спешат быстрее заготовить корма, ведь через неделю-другую Александр пересядет на зерноуборочный комбайн. «Полесье» — хоть и новый комбайн, но на подготовку к жатве тоже необходимо немало времени.

Посмотрев на сенокос, едем в Чернуху, чтобы оценить, как закладывается сенаж. Проезжая мимо забитого рулонами под крышу сенного склада, тормозим. Специалисты сельхозуправления берут пробы сена для анализа. Такие же пробы берутся из рулонов, сложенных то ли в бурт, то ли в скирд под открытым небом рядом с фермами. Кладка заботливо укрыта сверху нетрамбованным сеном.

В полусотне метров «Т-150К» с бульдозерной навеской сгруживает подвозимую зеленую массу в огромный курган, показывая при этом чудеса маневрирования – то взмывая почти к небу, то летя вниз по крутому склону.

Специалист животноводства Н.С. Шкрябина рассказала, что трамбуют сенаж со специальным консервантом для многолетних трав.

Специалисты и из кургана взяли пробы зеленой массы. Все пробы на обратном пути завезли в ветлабораторию.

— Чего ж так мало проб привезли, — добродушно ворчит заведущая, — пользоваться надо моментом. Вскоре лабораторию закроют, и неизвестно, куда возить придется.

Лаборатория ликвидируется, лаборантке до пенсии  еще далеко. Ну и куда идти?

Алексей ЖАРКОВ

  • Последний клин многолетних трав

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф