15.04.2022
Просмотров: 298, комментариев: 0

Тепло пришло

Погрузчик едва успевает загружить семена в протравливатель

Мыслями о предстоящей посевной живут сейчас не только механизаторы, агрономы и другие работники сельхозпред-приятий и КФХ, заботы о предстоящих весенне-полевых работах волнуют и специалистов райсельхозуправления.

8 апреля начальник управления Александр Молодчуев и главный специалист Александр Калин посетили несколько хозяйств района, чтобы оценить их готовность к посевной. Вместе со специалистами в сельхозпредприятиях побывал и наш корреспондент.

Ближайшей к райцентру находится производственная база растениеводческого подразделения ННПП-2, расположенная в Холязине, в строениях бывшего колхоза имени Ленина. Издалека показалось, что трактор и сельскохозяйственная техника уже заехали в поле прямо у ангара и сразу утонули в жидкой пашне. Вблизи оказалось, что это никакая не пашня и не поле вовсе. Судя по всему, это площадка как раз для подготовки сельхозагрегатов к работе, а вот грязь почти по колено — самая настоящая. С трудом найдя место, где приткнуться УАЗику, выходя из машины, едва не зачерпнули грязи в ботинки.

У ворот ангара нас встретил агроном предприятия Александр Варзин. А внутри стоял мощный трактор с огромным прицепом-тележкой. Собственно говоря, это не обычная тракторная телега, а специальный агрегат для протравливания семян. Слово «отрава» вызывает у нас самые негативные ощущения. По большому счёту, тот препарат, которым обрабатываются семена, ей и является, но без обработки им на урожай рассчитывать не приходится. Я как-то забыл уточнить, какова производительность этого протравливателя, но судя по тому, как мощный погрузчик едва успевал загружать семена в бункер — много времени не понадобится, чтобы протравить весь семенной фонд предприятия. По сравнению с огромной горой семенной пшеницы, стоящий в углу штабель из нескольких десятков бумажных мешков совершенно терялся из виду. Прочитав вопрос в моём взгляде, агроном объяснил, что это семена рапса, который они планируют посеять на более чем двухста гектарах.

И вновь оценив моё некоторое недоумение, продолжил:

— Их не мало, просто норма высева рапса значительно ниже, чем у зерновых, а сами семена высшей категории.

Оценив подготовку к посевной одного из крупнейших предприятий, едем в сторону Нижнего Новгорода, в ПСХ «Надежда». В мастерской хозяйства побеседовали с главным агрономом Галиной Пузанковой. Очень надеюсь, что она не обидится на меня за то, что назвал её агрономом. На самом деле молодая женщина и механик, и инженер, и бригадир в животноводстве. Из этого перечня нетрудно сделать вывод, что главная проблема хозяйства — кадровая. Не хватает как специалистов, так и механизаторов, и водителей.

— Но в целом посевную провести предприятие готово, — утверждает Галина. — Семена запасли, недостающие привезем из ООО «Элитагро», удобрения закупили, правда, в этом году решили обойтись только азотными, сложных не брали. Надо бы приобрести мощный трактор, типа «Кировец», и посевной комплекс к нему. Тут бы и кадровый вопрос не стоял столь остро, поскольку и один механизатор смог бы обработать и засеять всю нашу пашню. Но на сегодняшний день эти планы — почти фантастика.

Но несмотря на кучу свалившихся проблем, Галина настроена оптимистично и уверена в хорошем результате.

— Вот выедем в поле, тогда и приезжайте почаще, милости просим, — улыбаясь, пригласила cпециалист.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ