12.02.2021
Просмотров: 151, комментариев: 0

Сын за отца

Илья Рыжов видит перспективу в развитии семеноводства кормовых трав

В советское время холязинский колхоз имени Ленина считался одним из самых крупных и развитых (как сейчас принято говорить — продвинутых) сельхозпредприятий не только Горьковской области, но и всего СССР. Но оно было настолько «заточено» под социализм, что при смене экономического строя быстро пришло в упадок, захирело и обанкротилось.

Под социализм было «заточено» не только производство, но и все колхозники, поэтому после банкротства хозяйства ни один из них не смог создать на землях колхоза КФХ. Но земля пустовать не должна. Если не нашлось своих фермеров, приходят из соседних районов. Так, в 2014 году в Холязине было зарегистрировано КФХ Ивана Рыжова, жителя Лысковского района. Вскоре хозяйство возглавил его брат Алексей. Предприятие развивалось во всех направлениях: земледелие, животноводство.

Переход хозяйства от одного брата другому — это нормально, но с точки зрения развития и будущего предприятия — не самый лучший вариант. А вот сын Алексея, Илья, во время создания и становления работал следователем в Лысковском районном отделе внутренних дел, куда пришел в 2013 году, по окончании Нижегородской академии МВД. И работал неплохо, став через какое-то время старшим следователем.

Но сельское хозяйство, которым занимался отец, его привлекало больше. Да, и отцу требовались помощь и поддержка. И вот в 2018 году Илья уволился из полиции и начал работать в КФХ, что называется на подхвате у отца. А в 2019 возглавил хозяйство. Алексей Леонидович в то же время сосредоточился на работе сельхозпредприятия в Ляпунах Лысковского района.

На этой неделе наш корреспондент встретился с Ильей Алексеевичем и побеседовал о дальнейших планах КФХ.

— В 2020 году, считаю, сработали очень неплохо, урожайность всех культур была хорошей, — рассказывает Илья. — Порадовали зерновые, кукуруза вообще выросла отличная. Более того, благодаря сухой осени, мы сумели обмолотить семена клевера. Конечно, семена весьма засоренные, но после очистки и обработки их на Перевозской семстанции смогли реализовать около двадцати тонн. А это хорошие деньги. Я вижу перспективу в развитии семеноводства кормовых трав. В этом году у нас уже подойдет люцерна. А реализация ее семян еще более выгодна, чем клевера.

— Если люцерну на семена, то скотине-то из чего сено и сенаж готовить будете?

— С животноводством, наверное, придется расстаться. В этой отрасли скорее убытки, чем прибыль. При этом отрасль требует хлопот, забот и затрат круглогодично. Животноводство, несомненно, может приносить хороший доход и зимой, и летом при условии больших объемов и отлаженной технологии. Но это требует огромных инвестиций. Реально оценивая ситуацию, я понимаю — наше КФХ не осилит такие объемы. Даже всевозможные гранты здесь не помогут. Поэтому мы сделаем акцент на земледелии.

— Вопрос в продолжение темы. Что будете делать с заготовленным прошлым летом силосом?

— Во-первых, у нас есть еще восемьдесят голов молодняка, который надо кормить, остальное будем продавать. У нас были покупатели, но за бесценок, который они предлагали, мы продавать хороший корм не собираемся. 

— Если под кормовые культуры в этом году поля заниматься не будут, чем будете засевать имеющуюся у вас землю?

— КФХ владеет 1026 гектарами земли. Они взяты в рассрочку. В ближайшие пару лет мы закончим платежи. А засевать поля мы начали еще осенью. Посеяли 330 гектаров озимой пшеницы. На весну планируем посеять сто гектаров проса, немногим более — ячменя. Значительная часть останется под парами, а уже следующей осенью увеличим озимой клин.

— А как в целом видите будущее своего хозяйства?

— Считаю, что перспектива у нас неплохая. Трактора и другая сельскохозяйственная техника у нас имеется, не новая, но в рабочем состоянии. К весенним работам будем готовы своевременно. Уже приобрели сорок тонн азотных удобрений. Внесение удобрений и своевременная, качественная подготовка почвы должны принести хороший урожай. Конечно, если не будет засухи или еще какого-то катаклизма.

— Многие сельхозпредприятия страдают из-за нехватки рабочих рук. Без них и техника не поможет.

— Не скажу, что ситуация совсем критичная, выходим из положения. У нас работают механизаторы и из Ляпунов, и холязинцы, местным мы всегда рады.

— Теплой вам весны, успешного сева, дружных всходов, обильного урожая и высоких цен на него.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама