Главная Сельское хозяйство Собран рекордный урожай
20.11.2020
Просмотров: 197, комментариев: 0

Собран рекордный урожай

Комбайны — одна из главных  забот бригадира центрального участка племзавода «Большемурашкинский» Александра Кошкина. Даже вставшие на зимнее хранение агрегаты нужно время от времени осматривать.

Заканчивается очередной год с красивыми цифрами 2020. Наверное, не самый благополучный для всего мира. Но пандемия – не повод забыть обо всем и спрятать голову в песок. Люди работали не покладая рук и на многих предприятиях добились впечатляющих результатов.

Для растениеводческой отрасли  племзавода «Большемурашкинский» уходящий год был просто выдающимся, здесь собран рекордный урожай зерновых. Вчера наш корреспондент встретился с главным агрономом Н.А. Шагаровым, который рассказал, как удалось добиться таких рекордных показателей.

— Самую значительную долю в столь весомый результат внесла озимая пшеница, — сообщил Николай Александрович, — ее собрано 8739 тонн при урожайности 43,69 ц/га. Почти поровну собрано яровой пшеницы и ячменя — 2382 и 2466 тонн соответственно, при урожайности в 36,25 ц/га и 37,93 ц/га. Доля гороха — 769 т при урожайности 38,45 ц/га. Всего в хозяйстве собрано 14257 тонн зерновых при средней урожайности в 42 ц/га.

Чтобы читатель мог реально представить этот ворох зерна, добавлю — это 237 железнодорожных вагонов, груженых зерном.

— В этом году большой урожай собран не только на зерновом поле, — продолжил агроном. — Кормовая кукуруза тоже порадовала – с полей вывезено 12632 тонны зеленной массы. Каждый гектар дал 630 центнеров корма.

— А за счет чего собран такой урожай? — поинтересовался я.

— Считаю, в этом году мы очень эффективно распорядились минеральными удобрениями, — ответил агроном. — Все культуры были посеяны с одновременным внесением удобрений. По весне весь клин был своевременно подкормлен и обработан ядохимикатами. Очень помогли в работе растворные узлы, где готовились удобрения, гербициды и пестициды. Мы впервые широко применили подкормку растений карбамидом по листу. Вторую подкормку выполняли еще более тонко — по флаг-листу. Опрыскиватель «Туман» у нас в хозяйстве работал с середины апреля до начала уборки озимых практически ежедневно — с утра до вечера.

— Но самое главное, — подчеркнул Николай Александрович, — этот успех — это результат отличной работы наших механизаторов и специалистов. Они работали от темна до темна, без выходных и праздников. А условия были очень сложными, уборка далась нелегко. А сколько сил и времени ушло у Александра Кошкина, бригадира центрального участка племзавода, чтобы вместе с механизаторами подготовить комбайны к уборке полёглых хлебов, просто невозможно представить! Но убрали все. Зато в этом году за хлопотами уборочной практически не заметили, как прошла осенняя посевная — спокойно, благополучно. Это произошло благодаря приобретению новых, эффективных дискаторов, широкому применению гербицидов сплошного действия на парах.

Проезжая по полям, нельзя было не заметить, что озимые в хозяйстве выглядят отлично, плотно укрывая почву зеленым ковром.

Казалось бы, ноябрь – время передохнуть для земледельца, но Николай Александрович Шагаров уже с головой погружен в заботы о весеннем севе. Будем надеяться, что урожай 2021 года будет не хуже нынешнего, чтобы труды земледельцев окупились сторицей.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112