Главная Сельское хозяйство Рекордный урожай
09.10.2020
Просмотров: 336, комментариев: 0

Рекордный урожай

Исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» С.И. Бобровских вручает ключи от нового топливозаправщика водителю С.П. Рюмину. Фото А. Толкачева

Итоги работы сельскохозяйственных предприятий нашего района в преддверии профессионального праздника

При желании, наверное, можно сосчитать точно – сколько в России профессиональных праздников. Одно ясно – чуть ли не для каждой профессии можно отыскать свой. Значится 11 октября в календарях (не во всех) и День работника сельского хозяйства.

Можно сказать, что День работника сельского хозяйства гораздо шире и масштабнее профессионального. Это праздник каждого, кто занят в процессе производства сельскохозяйственной продукции. Более того, каждого, кто живет в селах и деревнях.

Наш район в значительной степени сельскохозяйственный, и этот праздник не может быть незамеченным. В его преддверии наш корреспондент побывал в райсельхозуправлении и попросил его специалистов рассказать о том, как сработали крестьяне в этом году.

– Ситуация в сельском хозяйстве в целом складывается благополучно, – рассказал начальник сельхозуправления А.А. Молодчуев. – Об этом свидетельствует не только рост производства, но и то, что в районе организуются новые сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Казалось бы, на уже совсем заброшенные земли приходят инвесторы. Так, на землях Григоровского СПК «Колос» приступило к работе ООО «Земельное товарищество», благодаря которому залежные земли возвращаются в оборот.

Более того, и животноводство возвращается к жизни на родине Аввакума. В нынешнем году в Григорове зарегистрировано КФХ З.Г. Алоян. На брошенных фермах вовсю идет ремонт. Перекрывается кровля, завозится бетон. К новому году сюда должны заселиться более двухсот голов КРС. Будет поголовье – будут и обработанные поля. КФХ планирует взять 1000 гектаров сельхозземель.

А земля при должном уходе воздаст крестьянам сторицей. В этом году в районе получен небывалый, рекордный за всю историю постсоветской России, урожай.

Земледельцы намолотили 41860 тонн зерна. Львиная доля из которых: пшеница – 28194 т, ячменя намолочено 9015 т, овса – 360 т, гороха – 1997 т. Даже казалось бы, подзабытая рожь дала 2180 тонн. Остальную часть урожая дали «экзотические» для района культуры.

Земля же дает основу для животноводства. Крестьяне заготовили 3342 т сена, что составляет 142% плана, сенажа 12720 т (144%). Силоса на сегодняшний день заготовлено 10440 тонн – 112% планового задания. А погода благоприятствует дальнейшей уборке кукурузы. Солома уже перестала считаться кормом, она необходима как подстилка. Ее для этих целей заготовили на треть больше, чем планировалось.

Уже этой осенью заложена основа для высоких урожаев в следующем году. Крестьяне на 100% выполнили план подъема зяби, а вот озимых посеяли на четверть более, чем планировали.

Надо сказать, что высокая урожайность обеспечивается и поддержкой государства. С этого года сельхозпроизводители получают так называемую компенсирующую поддержку, а она напрямую зависит от нормы внесения удобрений на гектар. Это стимулирует крестьян, даже ранее пренебрегавших удобрениями, вносить их согласно нормативам.

Животноводство в районе также показывает хорошие результаты. На 1 октября по району произвели 7190 тонн молока. Это на 145 тонн меньше прошлогоднего. Но причины разные. Для кого-то не самые благоприятные погодные условия. Для племзавода «Большемурашкинский» сдерживание роста молока – обдуманная стратегия развития, позволяющая сохранить высокие закупочные цены, как утверждает главный зоотехник А.В. Корюкин. Свою основную задачу – племпродажу – это предприятие неукоснительно выполняет: реализовано 116 нетелей и три племенных бычка. По крайней мере, одного из которых можно отнести к классу суперэлита, да еще и приставку «экстра» добавить.

Если уж говорить о животноводстве, нельзя не сказать о ННПП-2. В настоящее время предприятие вышло на проектную мощность. Сейчас здесь содержится более 110000 голов свиней. Мяса за 9 месяцев произведено 17532 т, годом ранее было 16130 т. Предприятие активно работает на земле, возвращая в сельхозоборот заброшенные и залежные земли.
О том, что сельхозпредприятия не прозябают, а развиваются, свидетельствует приобретение новой техники. Так приобретено три зерновых комбайна, один кормоуборочный, три посевных комплекса, три трактора, новая прицепная почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника, топливозаправщик, станция по приготовлению препаратов химзащиты.

Специалисты сельхозуправления кроме рассказа о достижениях, просили сердечно поздравить работников сельского хозяйства, всех крестьян, их родных и близких с праздником. Пожелать крепкого здоровья, отличных урожаев, высоких надоев, плодотворного труда, достойных доходов и глубокого удовлетворения от нелегкого, но такого нужного труда!

Еще раз хочется отметить – День работника сельского хозяйства – праздник особенный, поэтому и в районе мероприятия по награждению передовиков традиционно пройдут после окончания всех сельхозработ.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Вам решать!
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!