Главная Сельское хозяйство Работа кипит вовсю
31.01.2020
Просмотров: 321, комментариев: 0

Работа кипит вовсю

Работа в мастерской племзавода «Большемурашкинский» не останавливается ни на минуту

В минувший вторник, 28 января, в самый морозный день нынешней зимы наш корреспондент вместе со специалистами райсельхозуправления побывал в племзаводе «Большемурашкинский». В тракторном парке большая часть сельскохозяйственной техники «спала» в ожидании полевых работ.

В теплой мастерской механизаторы уже начали готовить прицепные орудия к сезону. Как только сойдет снег и чуть проветрится почва в поле, выйдут трактора со сцепками борон. Без этого простого, почти примитивного орудия в земледелии — никуда. Будь в хозяйстве хоть старенький МТЗ, хоть ультрасовременный «Джон Дир», в апреле потащит он по полю железное, зубастое изделие под кодовым названием «зиг-заг».

Чтобы бороны смогли благополучно «отпрыгать» по кочкам очередной сезон, их необходимо подготовить —подремонтировать. Вот, например, в наш приезд громкой дробью тарахтел пневматический гайковерт в руках Александра Ефимова, и гайки, казавшиеся навсегда приржавевшие к раме, нехотя отворачивались, освобождая неисправные зубья. За соседским верстаком занимались ремонтом борон Михаил Кормасов и Сергей Пиголин.

Работа на предприятии не останавливается ни на минуту. Главный инженер хозяйства В.Н. Барышков ненадолго заглянул в мастерскую, коротко переговорил с приехавшими специалистами и уехал в Лысково решать производственные вопросы. Тут же подошел главный агроном Н.А. Шагаров, чтобы обсудить с коллегой из сельхозуправления В.В. Шишковым структуру посевных площадей, закупку минеральных удобрений. Следом на УАЗике подъехал бригадир А.А. Кошкин, чтобы дать указания механизаторам.

Посмотрев на работу в мастерской, мы отправились на ферму. Здесь тоже вовсю трудились животноводы и механизаторы. Евгений Пиголин раздавал корма из прицепного миксера-кормораздатчика. Едва он закончил выгрузку кормосмеси и выехал за ворота двора, ему на смену подъехал агрегат Константина Первова с новой партией корма.

У молочной лаборатории загрузился небольшой молоковоз, приехавший от Княгининского молокозавода. «Это ж сколько понадобится таких молоковозов, чтобы вывезти все молоко из всех цистерн, которые здесь установлены?» — подумал я.

— Основные заводы-потребители вывозят молоко более крупными молоковозами, — пояснила лаборант Александра Ланова. — Молоко не остается.

На 19-м дворе специалисты-зоотехники занимались хлопотной, трудоемкой, но весьма необходимой процедурой — перевеской коров.

Казалось бы все специалисты заняты непосредственно на производственных участках и в конторе предприятия должно царить полное спокойствие. Но нет.

Главный зоотехник А.В. Корюкин горячо обсуждал по телефону с представителями фирмы из Татарстана поставки кормовых добавок. Как обычно, Андрей Владимирович убедительно настаивал на своем: сначала привозите пробную партию, и если корм подтвердит эффективность — будут закупки.

Зоотехник-селекционер Р.И. Черникова занималась подготовкой документов для очередной отправки нетелей.

— Сейчас готовим 56 голов в Ростовскую область, — рассказала Роза Ивановна, но это не первая партия в этом году. Уже отправили 10 голов в Городецкий район.

— А вообще, за нашими швицами после московской «Золотой осени» началась настоящая «охота», — пояснил Андрей Владимирович. — Уже после ростовских заказчиков обратились два хозяйства. Всех желающих просто не сможем удовлетворить. Показатели наших коров улучшаются год от года. Сейчас содержание белка в молоке 3,81% (такого едва ли найдешь в Европе) при жирности 4,1%. Вот надои чуть снизились по сравнению с прошлым годом. Мы и не стремимся их «разгонять». Выше надой — ниже жирность и белок. Но мы стремимся к лучшему соотношению.

Посещение предприятия оставило самые приятные впечатления от того, что здесь все заняты своим, настоящим делом. От специалиста — до механизатора и скотника.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама