Интервью
фотогалерея
Поголовье растет
Нелюбово было когда-то довольно крупным селом, о чём свидетельствует большая кирпичная церковь 19 века. В советские времена снести её, скорее всего, не сумели, но село по-прежнему оставалось значимым населённым пунктом района. Здесь находились животноводческие дворы колхоза «Родина», работала начальная школа, торговал магазин райпо, про клуб не помню, наверное, был.
В начале нового века не осталось ничего, и село стало медленно умирать. На ум сразу приходит одна из принятых версий происхождения названия села: «Не любово».
В октябре довелось побывать в Нелюбове вместе с начальником управления сельского хозяйства Александром Молодчуевым и главным специалистом по животноводству Александром Калиным. Живо ещё село, и даже выглядит более ухоженным, чем пятнадцать лет назад. Нет, магазин здесь не открылся, о школе говорить не приходится, но, судя по всему, дачники поддерживают жилой вид села.
А вот животноводство здесь есть! За околицей села, где когда-то располагались колхозные фермы, слышалось мычание коров. Подъезжаем к огороженному загону, внутри которого ещё кое-где торчат краснокирпичные остовы разрушенных дворов. Достаточно привычная картина для многих сёл. Мы приехали сюда не для того, чтобы увидеть разруху. Скорее посмотреть на некоторое возрождение животноводства.
У ворот калды нас встретил фермер Давид Дарвезян. Он провёл небольшую экскурсию по своему хозяйству. Размеры КФХ Давида Шириновича, конечно, не сравнить с размерами даже колхозного отделения, но 83 головы крупного рогатого скота тоже немало. Надо отдать должное фермеру — поголовье растёт. Когда Давид открыл четыре года назад здесь фермерское хозяйство, животных у него было значительно меньше, и они все убирались в одном дворе. Особых иллюзий о том, что хоть что-то из брошенных колхозных строений удастся восстановить для содержания скота, фермер не питал, поэтому вполне закономерно, что для увеличения стада он начал строить двор для безпривязного содержания животных.
Давид содержит КРС мясного направления. Я не специалист в животноводстве, но всё же без труда узнаю герефордов, привычных у нас швицов и даже чёрно-пёструю породу.
— Ну уж, что удалось собрать, — улыбаясь комментирует Давид, — герефорды, конечно, неплохи для содержания на открытом воздухе, но мне кажется, что местные швицы даже лучше. Ну а черно-пёстрые, пока пусть тоже будут, зиму тоже нормально переносят.
Собственно говоря, и строящееся помещение едва ли можно назвать полноценным животноводческим двором, скорее навес, зато с закрытыми боковинами. В данном случае это надёжная защита от ветра, и коровы без проблем переносят морозы.
Давид чисто по-крестьянски сам участвует в строительстве двора, ему помогает сын.
Я аккуратно, с максимальной деликатностью спрашиваю у хозяина: где он взял столько листового бэушного железа, чтобы закрыть им боковые стены двора?
Давид, поняв, на что я намекаю, даже рассмеялся.
— С этим железом я даже заработал боязнь высоты, поскольку купил его на обанкротившейся меховой фабрике, — пояснил фермер. — Что называется «на корню», то есть прямо на крыше, и, снимая его, натерпелся страху. Зато теперь будут надёжные стены.
— А пол планируешь бетонировать? — поинтересовался Александр Алексеевич.
— Нет, только выровняю, потом навалю опилок или соломы побольше, буду вычищать бульдозером. Всё таки животные по большей части будут находиться на выгуле.
Выйдя на площадку, видим, что фермер закупил большое количество сена в рулонах. Кстати, в основном у нашего же местного фермера. Ведутся переговоры о закупке силоса, тоже с нашим сельхозпроизводителем. Но силос будет завозиться по мере потребления.
От посещения фермера, от разговора с ним осталось ощущение, что он по-настоящему заинтересован в развитии хозяйства, и не готов оставить дело, которое любит, ради какой-нибудь сиюминутной выгоды.
Алексей Толкачев, фото автора