Главная Сельское хозяйство Погода командует работами
10.04.2020
Просмотров: 198, комментариев: 0

Погода командует работами

Весенне-полевые работы в нашем районе идут уже вовсю. Конечно, сеять никто не начал, но другие сельхозоперации уже выполняются. Эти работы ни отложить, ни выполнить дистанционно невозможно, поэтому режим самоизоляции для крестьян имеет свои особенности.

Наш корреспондент позвонил исполнительному директору племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликову и попросил прокомментировать ход работ.

— На нашем предприятии всех, кого можно, мы тоже отправили работать дистанционно — бухгалтеров, специалистов среднего звена, но механизаторы и животноводы выходят на рабочие места, — рассказал Александр Сергеевич. — Несмотря на то, что фермы у нас компьютеризованы и частично роботизированы, без присутствия человека дойка пока не может осуществляться. Достаточно одни сутки не подоить корову, как племенное животное будет загублено.

Если последние месяцы производство молока было ниже прошлогодних показателей, то в последние дни ситуация с продуктивностью коров стабилизировалась.

— Александр Сергеевич, а что с торговлей молоком в райцентре?

— А вот тут уже вмешалась эпидемия коронавируса. Ни о какой торговле с машины не может идти речи, так что пока мурашам придётся обойтись магазинным молоком.

— А что с нереализованным молоком?

— Этой проблемы не существует. Всё забирают молокозаводы.

— Чем в настоящее время занимаются механизаторы?

— Часть занимались внесением удобрений, некоторые начали боронование, остальные готовят технику к посевной.
— Александр Сергеевич, как бы вы могли оценить готовность тракторов и сельскохозяйственных машин?

— Запчасти мы уже успели привезти, теперь осталось их установить. Наша техника готова практически на 100%. Но это ведь пока она стоит на машинном дворе, а когда выезжает в поле, всякое может случиться.

— А какие культуры подкормили и каков объём выполненных работ?

— Мы вносили аммиачную селитру на посевы озимой пшеницы, из расчёта 1 центнер удобрения на гектар. Всего подкормили 2000 гектаров. На этой неделе начали боронование на возвышенных участках полей. Заборонили около 50 гектаров, но выпавший снег и заморозки приостановили работу. Но как только погода позволит, механизаторы вновь выйдут в поле.

О том, как идут весенне-полевые работы в других сельхозпредприятиях корреспонденту рассказал главный специалист райсельхозуправления В.В. Шишков:

— Кроме племзавода закончили подкормку озимых в ПСХ «Надежда» и в ННПП-2. Продолжают эти работы крестьянско-фермерские хозяйства Гаранина и Рыжова. Всего по району на 6 апреля озимые подкормленны на 3600 гектарах.

Кроме подкормки все сельхозпредприятия и фермеры ведут боронование. Всего заборонили 1440 га озимых. Также ведётся боронование летних трав.

Можно быть уверенным, что весенне-полевые работы пройдут на высоком организационном уровне и никакая эпидемия этому не помешает.

Алексей Жарков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31