Главная Сельское хозяйство Перед зимним затишьем
24.09.2021
Просмотров: 145, комментариев: 0

Перед зимним затишьем

Любуясь красотами золотой осени по дороге в одно из крестьянско-фермерских хозяйств нашего района, подумалось, насколько соответствует в этом году погода календарным и климатическим нормам: если уж зима – так зима, лето – так лето! Вот и осень стартовала строго с 1 сентября, даже не оставив шансов бабьему лету. Следуя за погодой, завершаются в районе и полевые работы.

Когда мы подъехали к машинному двору КФХ Ильи Рыжова, показалось, что уже вся сельскохозяйственная техника поставлена на зимнее хранение, но пока спускались по ступенькам от дороги, зарычал огромный  «Кировец» и медленно и осторожно начал продвигаться к выезду. Быстрее нельзя, поскольку с трактором был агрегатирован тяжёлый дискатор, в транспортном положении задравший к небу секции зубчатых дисков. За рулём трактора был сам Илья. Заглушив технику у выезда, фермер подошёл к нам. Вместе с хозяином мы поднялись в офис.

— Уборочную уже давно завершил, – говорит Илья, – озимые тоже посеяны, из полевых работ осталось – поднять зябку. Можно было бы и раньше выполнить эти работы, но уж очень не хотелось обрабатывать пересохшую до предела почву. Крушья и пыль. Время ещё есть, если обрабатывать тяжёлой бороной, много времени не надо.

— А как в целом сложился этот сельскохозяйственный год? – интересуемся у фермера.

– Несмотря на сильную засуху, сказать, что всё плохо, нельзя. Урожайность, конечно, невысокая – 18ц/га. (Этой урожайностью едва ли можно похвалиться, но среди КФХ района выше нет ни у кого – авт.)

– Зато в этом году закупочные цены на зерно значительно выше,  – вступает в разговор сотрудница офиса, – так что деньги будут.

Как всегда, большой урожай – цена низкая,  нет зерна – цена поднимается.

– В прошлом году Вы удачно поработали с семенами люцерны, а сегодня как?

– Семенники уже обмолотили, сорных семян и мусора много, отправили в Перевоз на очистку, сколько будет, пока не знаю, но вот цены на семена пока низкие. Может, весной вырастут.

– А кроме зерновых что-нибудь сеяли весной?

– Просо, урожай не скажу, что высокий, но зато весь уже реализовали. Все в тот же Перевоз.

Пожелав хозяевам успехов в новом сельскохозяйственном году, едем в другое хозяйство.

Алексей Жарков
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022