Главная Сельское хозяйство Одну страду спешит сменить другая
03.08.2018
Просмотров: 323, комментариев: 0

Одну страду спешит сменить другая

Жаркая, сухая, солнечная погода благоприятствует уборке озимой пшеницы на племзаводе НБольшемурашкинский»

Жарко и, к радости хлеборобов, пока сухо. А значит, одно за другим побуревшие поля становятся золотыми, и не отменить, не отложить уборочную страду нет возможности. Все, что выращено, надо убрать и сохранить, а уж потом думать, как реализовать.

25 июля первыми в районе выехали на уборку озимой пшеницы хлеборобы племзавода «Большемурашкинский». В первый день на пробу сжали 5 гектаров — и тут уж понеслось.

В последний день июля наш корреспондент вместе со специалистами райсельхозуправления побывал на племзаводе «Большемурашкинский». Сначала зашли в кабинет исполнительного директора А.С. Куликова.

— На уборочную выставили 7 комбайнов, — рассказал нам Александр Сергеевич. — По мере созревания зерновых направляем их на те или другие поля. Сегодня с утра они работают у Малого Мурашкина.

— А какими комбайнами располагает хозяйство?

— Техника у нас исправная. В жатве задействованы «Клаас», «НьюХоланд», «Джон-Дир», «Акрос», а также предшественники последнего — три «Дона». Сейчас вышли на ежедневный намолот в 500 тонн. Думаю, что в таком темпе и проведем уборочную.

— Есть на чем вывезти 500 тонн с поля?

— На отвозке задействованы 6 «КамАзов», с ними работают три «ГАЗ-53». Ближе к обеду при необходимости к ним присоединяются автомобили, с утра занятые подвозкой «зеленки» на корм скоту.

Вместе с руководителем отправились к зерновым складам. Обратили внимание на стройку с завершившимся нулевым циклом.

— Строители обещают в короткие сроки завершить строительство склада, — поясняет Александр Сергеевич, — так что он успеет принять зерно этого урожая. Но все имеющиеся у нас склады не смогут вместить собранный урожай, так что сейчас занимаемся поиском покупателей зерна.

— А как дела обстоят с сушилкой?

— Как обычно, перед самой уборочной газовщики потребовали выполнить поверку контрольных приборов. Мы подготовили всю необходимую документацию, выполнили предъявленные требования и в ближайшее время запустим ее в работу. Но сейчас, пока погода благоприятствует, зерно идет почти с нормативной влажностью.

Узнав, что комбайны работают близ Малого Мурашкина, поехали туда. Но комбайнеры ради нашего визита не простаивают — убрав участок, переезжают в другое место. Так что мы увидели лишь колонну исполинов, едущих по трассе. Не останавливать же их на шоссе? И нам осталось только проводить их взглядом.

Уборочная разворачивается и в ПСХ «Надежда». Как хорошо, что в этом хозяйстве смогли приобрести в прошлом году новый комбайн «Полесье». Пока вся нагрузка легла на него.

Чуть позже, поскольку задержалась и посевная, выехали на уборку в ООО «Суворовское». Фермерские хозяйства вступают в жатву по мере созревания хлебов.

Алексей ЖАРКОВ
 

  • Жаркая, сухая, солнечная погода благоприятствует уборке озимой пшеницы на племзаводе НБольшемурашкинский»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф