26.03.2021
Просмотров: 174, комментариев: 0

Не только коровы

Март – месяц полузимний, может и так и этак повернуть. Если в прошлом году 26 марта я уже писал репортаж о внесение минеральных удобрений «по черепку», то нынче, из признаков весны – лишь наступившее в минувший понедельник равноденствие. Если и ведутся какие работы, то только в животноводстве.

16 марта начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев знакомился с прохождением зимнего стойлового периода в КФХ района. Зима — экстремальный период для животноводства в целом, но особенно трудно пришлось там, где эта отрасль только начинает работу: старые изношенные дворы, отсутствие отработанной технологии, поэтому знакомство началось с КФХ Заяила Амояна.

Для успешной зимовки первостепенное значение имеет наличие кормов. Объезжая старые дворы, заметили, что тамбур одного из них забит рулонами сена под крышу. Значит, коровы не голодают.

Автор поинтересовался, как обстоят дела с производством молока. И самым наглядным ответом служил молоковоз, приехавший за товаром. Когда мы были здесь в январе, все молоко перерабатывалось своими силами на сметану, творог и сыр, а сейчас, как и обещал Заяил, молока стало больше и два раза в неделю за ним стал приезжать молоковоз из Чувашии.

Зимовка в целом проходит благополучно, идут отелы, маленькие телята, которых мы видели два месяца назад, заметно подросли. Во дворах продолжается ремонт. В КФХ собираются разводить не только КРС. В ближайшие дни в один из дворов запланировано завезти овец. Зима заканчивается, и фермер рассказал и о планах посевных работ на текущую весну.

Алексей ЖАРКОВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930