Главная Сельское хозяйство На улице тепло, в поле жарко
14.05.2021
Просмотров: 247, комментариев: 0

На улице тепло, в поле жарко

Главный агроном ПСХ «Надежда» Галина Пузанкова контролирует ход посевной у деревни Красненькая

Даже далекому от села человеку ясно — посевная в этом году затягивается. Нынешней весной сбылась давняя потаенная мечта каждого огородника и садовода: правительство объявило целых десять дней мая нерабочими. Но, к сожалению, непогода не особо позволила поработать в саду и на огороде в эти дни.

У сельхозпроизводителей выходных не было, но погода все же на всех одна, так что наработали крестьяне не намного больше дачников.

В минувшую среду начальник райсельхозуправления Александр Молодчуев вместе с главным специалистом управления Владимиром Шишковым, объехали ряд сельхозпредприятий и фермеров, расположенных на землях Холязинского сельсовета. В поездке принял участие и наш корреспондент.

Сначала мы со специалистами заехали в ПСХ «Надежда». На сортировочном пункте встретили главного агронома хозяйства Галину Пузанкову.

— Да, сев у нас идет вовсю, — отметила агроном, вся покрытая мучной пылью, — только вот сама я еще не могу выехать в поле, не хватает рабочих рук, вот с утра приходится работать еще и на мельнице-дробилке, чтобы приготовить комбикорм для дойного стада. А сеялки и загрузчик семян отправились за деревню Красненькая.

Но мы сначала повернули направо, в сторону Ивановского. По дороге заглянули в Шахманово к фермеру Алексею Гаранину. Повод был. Он первым в районе закончил сев зерновых.

У крестьян весной перерывов в работе не бывает, когда мы подъехали, Алексей уже готовил к выходу в поле вместо сеялки опрыскиватель — пора начинать химпрополку посевов.

Поздравив фермера с окончанием посевной, поговорив о насущных проблемах, мы поехали в Ивановское, по пути посмотрев, как ведут сев механизаторы «Элитагро». Водитель Евгений Романов загрузил семена в сеялку, и она отправилась «наматывать» круги по полю. А на соседнем поле загрузился комплексным удобрением «Туман» и поехал его разбрасывать. За ним отправился культиватор, а следом придут сеялки.

В офисе предприятия встретили не только руководителя хозяйства Дениса Пронина, но и представителя агрохолдинга «Весна», в который входит «Элитагро», Елену Дабахову.

Елена Владимировна выразила удовлетворение работой нового руководителя и обещала поддержать в будущем инвестициями предприятие.

— Денису Петровичу удалось практически с нуля создать коллектив, — отметила она, — конечно, необходимо приобрести дополнительно производственную технику, чтобы менее зависеть от наличия рабочих рук, которых не хватает и, судя по всему, будет не хватать.

После встречи с руководителем «Элитагро», мы посетили фермерское хозяйство Михаила Коженкова, которого встретили, конечно же, на весеннем поле.

Посевная в районе, немного задерживается. Но, не критически. В прошлом году на эту дату было посеяно не намного больше.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама