Главная Сельское хозяйство На севе трудятся в две смены
25.04.2014
Просмотров: 711, комментариев: 0

На севе трудятся в две смены

На посевном комплексе «Джон-Дир» ответственно работает механизатор Сергей Сорокин

В племзаводе «Большемурашкинский» уже засеяна почти половина ярового клина

В племзаводе «Большемурашкинский» объём ярового сева немалый — 1950 гектаров. Поэтому, чтобы успеть посеяться в оптимальные сроки, сделать посевную результативной, в хозяйстве чётко мобилизовали все силы и без раскачки бросили их на посевную кампанию. Причём многие сельхозработы, в т.ч. и сев, в племзаводе проводят в две смены.

— Меня очень удивило, что механизаторы здесь работают в две смены, — говорит исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Александр Куликов. — Сейчас такое встретишь очень редко. Вообще коллектив работающих в хозяйстве крепкий, трудолюбивый, сплочённый, понимающий. Много грамотных специалистов. Работать с такими людьми приятно и легко.

Особых трудностей в проведении сельхозработ Александр Сергеевич не отмечал. Разве, что долго не получали кредит, переживали по этому поводу. Время торопило. А потом всё как-то обошлось хорошо. Получили кредит. Привезли удобрения — 320 т аммиачной селитры и 180 т сложных. Сразу стали подкармливать озимые. Удобрений, считает директор, хватит полностью и на сев, на всю площадь. Также запасено необходимоё количество ГСМ. Семян тоже хватит, все они кондиционные.

— Я считаю, что это большой труд агрономической службы, потому что в прошлый, дождливый, год, здесь смогли заготовить семена в полном объёме, — отметил руководитель.

— Александр Сергеевич, а как у вас прошёл техосмотр?

— Прошли его с одного раза. Конечно, были замечания, но мы их устранили.

Поговорив с директором, мы вместе с главным агрономом хозяйства Н. Шагаровым едем в поле. Вблизи д. Красново на посевном комплексе сеял ячмень механизатор Сергей Евгеньевич Сорокин. Его смена с 7 утра до 19 вечера. В ночь его сменит уже другой механизатор. На противоположном участке на «К-700» Дмитрий Коробков культивировал почву. На севе были задействованы два больших и два маленьких трактора «Джон-Дир».

— Где поля подошли, готовы, перекидываем трактора туда, — говорит агроном. — Работаем по всем направлениям сразу и во всех отделениях хозяйства: сеем ячмень, пшеницу, кормим озимые, добораниваем остатки трав, боронуем озимые, проводим и другие работы — сообща всё делаем, помогаем друг другу. Так, что вопросов не возникает. Большим стимулом является то, что люди знают, за что работают. Сохранена натуроплата. Поэтому и темпы работ неплохие. Уже посеяно зерновых 800 га (43% плана), — сказал Николай Шагаров.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31