Главная Сельское хозяйство На полпути к уборочной
13.07.2018
Просмотров: 456, комментариев: 0

На полпути к уборочной

Что урожай грядущий нам готовит? Руководители внимательно осматривают колосящийся ячмень на полях племзавода «Большемурашкинский»

6 июня руководители хозяйств, специалисты агрономической службы и фермеры отправились на объезд посевов, чтобы сделать прогноз на урожай

Дождавшись дождя

Весь июнь сады, огороды и поля изнемогали от жары и зноя, уже казалось, что повторится лето 2010 года. И если грядки и кустарники на приусадебных участках еще могли «попить» из ведер, леек, а то и поливалок, то в полях растениям приходилось вообще плохо, даже почва начала покрываться глубокими трещинами.

По-видимому, засуха была одной из причин того, что в июне не состоялся традиционный объезд посевов – на некоторых участках, особенно позднего сева, всходы выглядели весьма печально. Но июль начался с продолжительного и довольно щедрого дождя. Растения жадно припали к пролившейся влаге и за считанные дни подросли и размахнули листья.

Новое начало

В этом году объезд стартовал с непривычной точки – из ООО «Медвежья Поляна». Здесь гостей встретил исполнительный директор предприятия Александр Васильевич Кинякин, который провел экскурсию. Осмотр начался с площадки для хранения контейнеров с растениями, предназначенными на продажу. Во влаге они нуждаются не меньше тех, что растут в грунте, поэтому над ними сеял мельчайший дождь из пульверизаторов.

Другие «пили» по капельке из специальной системы. А хвойники, кроме того, были еще заботливо прикрыты тентом от палящих солнечных лучей.

Посевы, точнее посадки саженцев декоративных растений, тоже питаются от системы капельного орошения. Все это вызвало немалый интерес у специалистов. Но все-таки питомник декоративных растений — не совсем сельское хозяйство, и рассказывать о нем следует отдельно. А участники объезда, зарядившись порцией хорошего настроения, отправились дальше.

Лекция для фермеров

Путь лежал в Курлаково, на поля местных фермеров Дениса Пронина и Сергея Бычкова. За улицей Молодежная в поле растут не слишком впечатляющая пшеница и не слишком густой ячмень.

— Эти поля были, можно сказать, в запущенном состоянии, — рассказывает Сергей, — вот начинаю их «выхаживать». Очень надеюсь, что через пару лет здесь будут неплохие урожаи.

Тут в диалог вступил исполнительный директор ООО «Суворовское» Владимир Михайлович Шмелев. Каждая его фраза — ценнейший совет для фермеров. Ценность его тем более высока, потому что и Денис, и Сергей не имеют сельскохозяйственного образования. Опытный агроном все рассказывал и рассказывал, словно читал лекцию для студентов, а молодые люди, что называется, раскрыв рот слушали специалиста. Всю остальную поездку фермеры ни на шаг не отходили от Владимира Михайловича, старательно впитывая его слова. Значительную часть этих рекомендаций не найти в специальной литературе. Владимир Михайлович, не пора ли издать сборник «Советы бывалого агронома»?!

Не все плохо у курлаковских фермеров — Денис показал семенную делянку под Спирином, где посеяна пшеница «Сударыня» из Владимирского НИИ, здесь зреют семена будущей «суперэлиты». Специалисты одобрительно отозвались об участке.

Кукуруза в двух ипостасях

К поселку Советский проехали проселком. Исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликов, показывая поля, расположенные по сторонам от дороги, сказал:

— Посеяли 200 гектаров кукурузы на силос и 120 на зерно. Еще два дня назад посевы выглядели катастрофично, но после дождя кукуруза пошла в рост.

Тем временем я поинтересовался у агронома племзавода Николая Шагарова, есть ли на этой стадии роста разница между «силосной» кукурузой и «зерновой»?

— Есть, конечно, — ответил специалист, — однако по осени зерновую можно в случае чего так же успешно затрамбовать в силос.

Пшеничное поле того же хозяйства близ «аэродрома». Озимая пшеница плотно колосится, волнами играя на ветру, рост — выше пояса.

— В данном случае высокий рост — не достоинство, а скорее недостаток, — дал свою оценку В.М. Шмелев, — вдруг поляжет? Надо бы с помощью регуляторов роста уменьшить размер междоузлий.

— Полностью с вами согласен, — ответил Николай. — На некоторых участках мы начали применять такие препараты, но не успеваем сделать это везде.

Чтобы осмотреть все поля племзавода, нужен целый день, поэтому комиссия ограничилась еще поездкой на гороховое поле близ Малого Мурашкина. На растениях уже появились стручки, и давая оценку полю, специалисты не ограничились визуальным осмотром, но и попробовали горох на вкус.

— Рановато еще, — вынесли они свой вердикт.

От Малого Мурашкина проехали к Окинину, на поля фермера А.Л. Рыжова. Не могли не остановиться и полюбоваться полем с весьма редкой, почти экзотической по нынешним временам культурой — легкий ветер играл густой, с седоватой остью рожью. В районе она растет только здесь, да и в округе трудно отыскать.

— Замечательная, — отметили агрономы.

По оценке комиссии, кукуруза у Алексея Леонидовича — одна из лучших в районе. А вдалеке виднеются рулоны сена — это тоже запас фермера на зиму.

Осмотрев озимую пшеницу на полях ННПП-2, комиссия отправилась на посевы ПСХ «Надежда» у деревни Красненькая, затем проехали к Шахманову на пшеницу фермера Алексея Гаранина. После многолетних попыток получить прибыль от картофеля — то засуха, то дожди, а то никому не нужен — Алексей решил отказаться от этой культуры.

Рядом расположены поля ООО «Суворовское» (назовем пока хозяйство привычным именем, а дальше видно будет). Исполнительный директор В.М. Шмелев с болью в сердце рассказывал, как начиналась посевная: ни тракторов, ни сельхозмашин, ни удобрений…

Поэтому отсеялись в поздние сроки, уже в засуху. Но при всем при этом посевы выглядят скорее хорошо, чем плохо. Да и разнообразие культур большое — пшеница, ячмень, горчица, люпин, горох, разве что «рябчика» нет в этом году.

Победителями становятся...

Осмотрев все посевы, комиссия подвела итоги. Третье место среди сельхозпредприятий присуждено ПСХ «Надежда». Ему вручен диплом и ценный подарок. Второе место присуждено племзаводу «Большемурашкинский». Его директор получил диплом II степени и тоже подарок. Возможно, посевы ООО «Суворовское» и не намного лучше, чем на племзаводе, но с учетом того, в каких тяжелейших условиях проходила здесь посевная, ему присуждено 1 место.

Среди КФХ победителем признано хозяйство А.Л. Рыжова.

Воспользовавшись редкой возможностью собраться всем вместе, руководители, фермеры и специалисты сердечно поздравили Владимира Михайловича Шмелева с юбилеем.

Алексей ЖАРКОВ
Фото автора

  • Что урожай грядущий нам готовит? Руководители внимательно осматривают колосящийся ячмень на полях племзавода «Большемурашкинский»
  • Хорошо ли сработали в этом году пестициды? Участники объезда в поисках вредителей на ниве
  • Опытный агроном В.М. Шмелев дает советы фермерам
  • Ну и где тут сладкие стручки? Пока только цветки! Горох на поле ООО «Суворовское»
  • А.Л. Рыжов признан лучшим по организации посевной среди крестьянско-фермерских хозяйств

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф