Главная Сельское хозяйство Молоко растет в поле
19.06.2020
Просмотров: 412, комментариев: 0

Молоко растет в поле

Новый кормоуборочный комбайн «Нью Холланд» заполняет кузов КамАЗа за несколько минут

На племзаводе «Большемурашкинский» технология содержания дойного стада уже давно не предусматривает вывод коров на пастбище. Зимой и летом готовый корм поставляется животным в стойло. А чтобы он был круглый год, его надо заготовить сейчас, питательным и качественным.

Неудивительно, что исполнительного директора А.С. Куликова и главного зоотехника сельхозпредприятия А.В. Корюкина мы встретили на сенокосе в лугах за Курлаковым. Андрей Владимирович тщательно проверял качество зеленой массы, предназначенной на сенаж — влажность, измельчение, плющение…

Травостой в этом году, прямо скажем, хороший, есть что косить, и главное — чем. Современная роторная трехзвенная косилка «Kverne land» с шириной захвата 9,5 метров с новеньким трактором «Джон Дир» позволяет стремительно скашивать большие площади. Первоначально планировалось использовать агрегат в две смены круглосуточно, но опытнейший механизатор Сергей Пиголин отлично справляется в одну. Да и по ночам без острой необходимости нет нужды косить траву. Ведь технология закладки сенажа предусматривает подвяливание зеленой массы. При установившейся теплой и сухой погоде на это нужно часа четыре. Почему так мало? Да современная косилка еще и плющит скошенную траву, поэтому сушка идет быстро.

Грабли и ворошилки едва поспевают за ней формировать валки, ворошить и переворачивать их. А в дело уже вступают кормозаготовительные комбайны, которые подбирают валок, измельчают массу до необходимого размера и отправляют ее в кузов автомобиля или тракторную тележку. Только что приобретенный хозяйством «Нью Холланд», под управлением Евгения Пиголина заполняет кузов самосвала за несколько минут. Именно транспорт является самым проблемным местом в заготовке кормов. В данном случае племзавод «Большемурашкинский» выступает работодателем для любых владельцев грузовиков. Задействованы КамАЗы, ГАЗы со всего района, и не только. Ведь за сутки предприятие заготавливает до 700 тонн зеленой массы, которую надо перевозить в траншеи.

— А на подкормку дойного стада возите «зеленку»? — поинтересовался я у главного зоотехника.

— Нет. В этом году отказались, кормим имеющимся сенажом, — ответил Андрей Владимирович.

— А как же быть с увеличением надоев?

— Не видим в этом острой необходимости. Сейчас необходимо не столько увеличивать надои, сколько реализовывать имеющееся молоко. Летом молокозаводы пытаются всячески сбить закупочные цены, и мы держимся лишь благодаря высокой жирности и высокому содержанию белка в нашем молоке. Начнем кормить травой – показатели снизятся.

Побеседовав с руководителями хозяйства, отправились в сторону деревни Иванищево посмотреть на работу косилки. Еще издали было понятно, почему ее называют «бабочкой». Одно звено косилки навешено на переднюю навеску трактора, два – на заднюю. Они действительно напоминают крылья огромной бабочки, порхающей над цветущими лугами.

Сергей Пиголин, увидев подъезжающий УАЗик, остановил трактор, и мы смогли хорошенько рассмотреть косилку вблизи. Впечатляет сочетание сложности и одновременно простоты. Но и новая техника подвержена поломкам. В этот день у «бабочки» забарахлил редуктор. Хотя стоит отметить, что сервисный центр, предоставивший косилку, быстро отреагировал на сообщение, и бригада специалистов немедленно выехала в хозяйство. И пусть это будет единственная неприятность за сенокос!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!