13.05.2022
Просмотров: 167, комментариев: 0

Молочная сессия

6 мая в Работкинском аграрном колледже состоялась молочная сессия. Нет, несмотря на модное название, здесь не текло рекою молоко, не было молочных ванн, не было даже дефиле. На мероприятии, организованном Нижегородским молочным союзом, обсуждались итоги работы отрасли за прошлый год и перспективы на ближайшее будущее.

Когда речь заходит о производстве молока, без большемурашкинских сельхозпроизводителей не обойтись. Наш район на мероприятии представляли начальник райсельхозуправления Александр Молодчуев, главный специалист управления Александр Калин, исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Сергей Бобровских.

Участников сессии приветствовал заместитель губернатора Андрей Саносян, который кратко обозначил задачи отрасли и пожелал её участникам успехов в работе. Министр сельского хозяйства Николай Денисов доложил о результатах работы за 2021 год. Несмтря на имеющиеся проблемы, в целом по области наблюдался рост производства молока.

Сельхозпредприятия и КФХ произвели 565242,1 тонны молока, что на 6977,2 тонны больше чем в 2020 году.

Однако в половине районов наблюдалась обратная картина — снижение надоев. Наш район в их числе. Чему не могло не поспособствовать уменьшение поголовья КРС во многих КФХ области. В текущем году снижения надоев не наблюдается, тем не менее надо быть готовыми к работе в условиях международных санкций. Прокормить-то стадо мы прокормим, но вот специальные добавки, препараты, технологическое и программное оборудование в значительной степени импортные. Ещё более острая ситуация с семенем высокопродуктивных производителей, здесь зависимость ещё больше.

Работы в этом направлении очень много. Кстати, у племзавода «Большмурашкинский» уже есть некоторые наработки по выращиванию племенных быков. Правда, это единичные случаи. Поле деятельности — огромное.

Производство молока — это не только коровы, корма и доярки, очень многое в этой отрасли зависит от специалистов. На сессии были обсуждены меры по повышению качества подготовки кадров для животноводства и их закрепляемость в предприятиях молочной отрасли.

В ходе прений выступили руководители предприятий, производящих молоко, и предприятий, его перерабатывающих. Взаимоотношения между ними тоже не всегда безоблачные и требуют чёткого регулирования.

Подобные мероприятия  —это не только доклады и сообщения, это живое общение руководителей и специалистов друг с другом. Многие из них не виделись по нескольку лет.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!