Главная Сельское хозяйство День удлиняется, работы прибавляется
19.03.2021
Просмотров: 128, комментариев: 0

День удлиняется, работы прибавляется

Какая бы погода не стояла в марте, думы и заботы крестьянские связаны с посевной. Не открою секрет, что для успешной посевной необходимы, по крайней мере, четыре фактора: наличие семян, удобрений, исправной техники и топлива для ее работы.

Хотя все факторы можно решить с помощью одного – наличия денег. Их ограниченное количество и становится самой главной проблемой.

Семенами сельхозпредприятия в целом обеспечены, над их качеством работа продолжается.

Сортировкой и подготовкой семян занимаются в ООО «Элитагро» и ПСХ «Надежда». Произвел замену семян ячменя фермер Михаил Коженков. Их он приобрел в ООО «Земельное товарищество», которое не только себя обеспечило семенами первой репродукции, но и имеет возможность их реализовать. В этом хозяйстве посевная площадь по сравнению с прошлым годом увеличилась в 3,5 раза — с 170 га до 600. Предстоящим летом работы будут вестись не только по возделыванию зерновых, но и по возвращению в оборот заброшенных (залежных) земель. В КФХ Рыжова имеется договоренность о приобретении семян овса в «Ниве» Лысковского района.

Удобрениями сельхозпредприятия обеспечены гораздо лучше прошлогоднего. Сейчас в наличии 544 тонны удобрений в действующем веществе, в прошлом году было 394 т. В ближайшие дни «Элитагро» должно завести еще около 200 тонн. Хозяйства прямо заинтересованы в закупке удобрений, ведь это не просто увеличение урожайности, это еще и бонус в виде субсидий, которые зависят от количества внесенных удобрений.

Вполне вероятно, что в этом году на полях района появится новая культура. В племзаводе «Большемурашкинский» имеются намерения засеять экспериментальный клин, гектаров в сто, рапсом.

Технику продолжают ремонтировать и сельхозпредприятия, и фермеры. Степень готовности разная, но посевная начнется во всех.

Что же касается топлива. Сейчас, за редким исключением, предприятия уже не запасают ГСМ на весь сезон. Практически все работают с колес. Самое главное – не подорожало бы оно, прямо с 1 апреля.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама