Главная Сельское хозяйство День на племзаводе
17.02.2023
Просмотров: 324, комментариев: 0

День на племзаводе

Раньше считалось, что зимнее содержание коров заканчивалось со дня выгона стада на пастбище. Сегодня, вроде, и такого периода, как зимнее стойловое содержание, на предприятии быть не должно, поскольку нет и пастбищного периода, но зиму-то никто еще не отменил, а потому она умеет создавать проблемы.

9 февраля специалисты сельхозуправления побывали на племенном заводе «Большемурашкинский», чтобы оценить, как проходит зимовка в хозяйстве. Вместе с ними на предприятии побывал и наш корреспондент.

Надо признать, что за исключением недели лютой стужи в январе, нынешняя зима благоприятствует животноводам. Об этом свидетельствует и ежедневная сводка сельхозуправления. Всю зиму ежесуточное валовое производство молока на племзаводе превышает 24 тонны и неуклонно приближается к 25. При этом надой на корову устойчиво превышает 21 килограмм, 14 февраля составил 21,3 кг.

Если погода благоприятна, то надой напрямую зависит от кормов, поэтому не доехав до поселка Советский, специалисты свернули к силосным траншеям. Одну за другой их начисто подбирают погрузчики. Но нет сомнений, что его хватит до лета.

Силос, несомненно, важная составляющая рациона коров, но им одним корову не накормишь. Поэтому приготовление корма в этом хозяйстве — процесс сложный и многоэтапный. Уже здесь, в освободившейся траншее, идёт измельчение соломы (на фото внизу).

Не став проверять весь цикл кормоприготовления, мы поехали в контору хозяйства. Исполнительный директор Сергей Бобровских рассказал специалистам, с чем предприятию пришлось столкнуться в ходе зимовки, и каким образом решались проблемы.

— С одной стороны необходимо увеличивать производство продукции, с другой — каждый следующий надоенный килограмм требует всё больших затрат, всё больше и больше дорогостоящих кормовых добавок, — посетовал Сергей Иванович.— А тут еще и непредвиденные предстоящие расходы для федерального учёта животных по биркованию телят.

Уж если речь зашла о телятах, то не заглянуть в телячью деревню было невозможно. Любопытные тёлочки немедленно выглянули из своих домиков. Словно серёжки у девчонок, в каждом ухе у них красовались бирки внутрихозяйственного учёта.

— Как показал опыт, — продолжил рассказ директор, — телята благополучно переносят сильные морозы, но вот снегопады доставляют неудобство. Скорее не телятам, а скотникам, поскольку почистить снег между домиками достаточно сложно, поэтому планируем построить над деревней навес.

Далее отправились в 15-й двор, открытый в прошлом году после реконструкции.

— Здесь у нас «больничка» для коров, — пояснил руководитель, — без неё тоже нельзя. В ней сейчас тепло и чисто — все условия для прохождения лечения.

В крайнем дворе содержатся стельные тёлки. Четыреста голов бодренько подбирают пищу с кормового стола.

— Долгое время недоеденный дойными коровами корм отправлялся в навоз, сейчас же мы стали собирать его остатки и отправлять тёлкам. Дополнительные витаминные добавки, предназначенные коровам, им никак не во вред. И экономия определённая есть.

Из животноводческого городка вновь вернулись в контору хозяйства, где продолжился разговор о перспективах молочного животноводства. Чтобы оно развивалось, надо увеличивать поголовье, а для этого нужно построить еще один двор и насытить его оборудованием. Необходимы инвестиции, речь идет уже не о миллионах, а о десятках миллионов рублей.

Алексей Толкачёв
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!