28.01.2022
Просмотров: 217, комментариев: 0

Чем сеять будем?

Январь уже кончается, а февраль — месяц короткий, так что весна уже совсем скоро, следовательно, крестьянам пора готовиться к посевной. По информации райсельхозуправления, сельхозпредприятия и КФХ полным ходом ведут эту работу. Некоторые из них уже завезли удобрения, другие проплатили поставки, третьи — заключили договора. Почти все занимаются ремонтом тракторов и посевной техники. Естественно, объёмы работ зависят от наличия финансовых средств.

Но и при наличии удобрений, исправной техники и ГСМ в хозяйствах посевную не провести без семян. Конечно, часть семян категории «элита» крестьяне вынуждены приобретать на стороне, но всё же большая их часть — свои, и на их приобретение и подготовку затраты не велики. Чтобы узнать, как идёт эта работа, корреспондент заглянул в Большемурашкинскую семенную станцию.

Давным давно на станции работали несколько специалистов, сейчас один, она же её руководитель — Нина Кондратьева. Но самое главное — семстанция сохранилась в посёлке, в отличие от множества иных подобных организаций.

Беседуем со специалистом у неё в кабинете. Нина Александровна рассказала о важности лабораторных исследований семенного материала для будущего урожая.

— Сейчас это сделать очень важно, — подчеркнула она, — поскольку у сельхозпредприятий, в случае необходимости, еще есть время для доработки и доведения семян до необходимых кондиций.

В это время в кабинет зашел какой-то мужчина. Нина Александровна выдала ему сертификат соответствия на семенной материал, проверенный в лаборатории. Поскольку я знаком со всеми фермерами и специалистами растениеводства в нашем районе, был удивлен, что мы не знакомы.

— Это представитель одного из сельхозпредприятий Княгининского района, — пояснила руководитель. — В настоящее время соседний район пользуется услугами нашей станции. И между прочим, все сельхозпредприятия из Княгинина, за исключением одного, уже представили семенной материал на проверку. А вот наши тянут время. Лишь племзавод «Большемурашкинский» и ООО «ЭлитАгро» позаботились об этом. Остальные относятся к этому крайне безответственно. Прошу через газету напомнить сельхозпроизводителям о необходимости ускорить предоставление семян на проверку. Ведь посевная не за горами!

«От худого семени не жди доброго племени» — говорит народная мудрость. И еще никому не удалось её опровергнуть. Неужели земледельцам неинтересно знать, что они положат в почву?

Здание семенной станции досталось ей от советских времен, и сейчас значительная часть площади свободна. Руководитель показала пустующие помещения и рассказала о планах развития станции. Трудно поверить, но таковые действительно имеются и, будем надеяться, в ближайшее время воплотятся в жизнь.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ