Главная Сельское хозяйство Будущие крестьяне
22.05.2015
Просмотров: 444, комментариев: 0

Будущие крестьяне

Студентам есть чему поучиться у Заслуженного мастера производственного обучения С.И. Вандышева  (второй справа)

В Большом Мурашкине 14 и 15 мая на базе НГИЭУ проходил областной конкурс среди обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Всего на конкурс прибыли 20 участников из 15 образовательных учреждений со всей Нижегородской области, где сохранилась подготовка по этой профессии.

При регистрации каждый участник выбирал номер, под которым ему предстояло выступать, а судейская бригада до конца конкурса не знала ни фамилий, ни образовательного учреждения участника.

После регистрации и обеда прошло торжественное открытие конкурса. Учащихся и мастеров производственного обучения тепло приветствовали директор инженерного института А.В. Мартьянычев, проректор НГИЭУ Е.А. Шамин.

— Мы рады в очередной раз приветствовать участников конкурса пахарей на Большемурашкинской земле, — сказал начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев. — И пусть победит сильнейший!

В день открытия конкурса состоялся его первый этап – оценка теоретических знаний. То ли в инженерном институте получают отличную подготовку, то ли здешние компьютеры неведомым образом признали своих, но на этом этапе в лидеры вышли два участника из него.

На следующий день, после обязательного инструктажа по технике безопасности, в поле за учебным городом стартовали практические этапы конкурса: фигурное вождение и вспашка.

Поскольку фигурное вождение включало в себя стандартные упражнения для начинающего тракториста — такие как «ворота», «змейка» передним и задним ходом, подъезд к прицепу, практически все участники успешно справились с заданием, 15 из них получили максимум — 60 баллов. Поэтому на конкурсе все решалось «в борозде».

Здесь, на пахоте, сразу стало видно, кто чего стоит, и разброс результатов стал заметнее. Работа в загоне начиналась со свальной борозды, и поскольку участники еще не успели «накривить», она  получалась неплохо. Но вот завершалась вспашка развальной бороздой, и к последнему проходу агрегата непаханая полоса становилась у некоторых то трапецией, а то и вовсе треугольником.

Все этапы конкурса завершены. Судейская бригада приступила к подведению итогов. Если результаты первых двух этапов не вызывали вопросов, то по третьему проходило напряженное обсуждение. При возникновении малейших расхождений, судьи возвращались в поле и осматривали загоны, чтобы не сделать ошибки.

Объявляется построение. К участникам обращается ректор университета, профессор, доктор экономических наук А.Е.Шамин. Он благодарит учащихся, преподавателей за участие в конкурсе и отличную работу. Объявляются победители. 3-е место занял учащийся Чкаловского техникума Станислав Касаткин, 2-е место – студент НГИЭУ Артем Шаханов, победителем стал студент Бутурлинского сельскохозяйственного техникума Василий Михайлов. Каждый из призеров награжден дипломом и подарком. Но была еще одна, пожалуй, главная награда – участие  во Всероссийском конкурсе. Поскольку в нем могут участвовать только обучающиеся по рабочей профессии «тракторист-машинист» как основной, путевку этого года в Белгород получил Станислав Касаткин из Чкаловска.

Конкурс завершен. Хочется надеяться, что это был не последний конкурс пахарей в Мурашкине.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Студентам есть чему поучиться у Заслуженного мастера производственного обучения С.И. Вандышева  (второй справа)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930